logo
НовостиОбщество

«Роскомсвобода»: прокуратура впервые выдала предостережение блогеру из-за ведения страницы в инстаграме

Кунцевская межрайонная прокуратура направила 18-летнему блогеру Веронике Логиновой предупреждение о недопустимости нарушения закона из-за ее страницы в инстаграме. Это первый подобный случай в России, отмечает «Роскомсвобода».

Фото: Вероника Логинова/соцсети

Фото: Вероника Логинова/соцсети

Девушка рассказала, что 17 августа сотрудники полиции пришли по адресу ее прописки. Двое силовиков пытались вручить «предостережение», но самой Вероники не было дома.

«Надзорным ведомством была проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, в ходе которой установлены достаточные и предварительно подтверждённые сведения о готовящихся Логиновой В.В. противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», — сказано в документе.

Фото: предостережение, которое получила Вероника Логинова

Фото: предостережение, которое получила Вероника Логинова

Также в предупреждении было сказано, что «совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределённого круга лиц».

Подобные действия в прокуратуре считают склонением или вербовкой лица в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст. 282.2 УК) и участием в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст. 282.2 УК). Логинову также предупредили, что за нарушение законодательства о противодействии экстремизму предусмотрена административная ответственность.

«Установлено, что Логинова В.В., несмотря на вышеуказанное решение суда, после 21.03.2022 продолжила размещение материалов в социальной сети Instagram, что в целях предупреждения правонарушений, а также готовящихся противоправных деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, даёт достаточные основания для направления ей предостережения о недопустимости нарушения закона», — говорится в тексте.

Читайте также

Читайте также

«Я буду жаловаться в ООН»

В России больше не действует Европейская конвенция по правам человека и ЕСПЧ. Где искать международную защиту?

21 марта Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры запретил работу Meta Platforms Inc., владеющей Facebook и Instagram, из-за «экстремистской деятельности». Также суд принял решение о блокировке обеих соцсетей компании.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.