logo
НовостиПолитика

Командующий ВВС США: Украина сбила как минимум 55 военных самолетов России

Украинские ПВО с февраля сбили как минимум 55 российских военных самолетов. Об этом сообщил командующий военно-воздушных сил (ВВС) США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер на ежегодной конференции Ассоциации ВВС, его слова передает газета Politico.

Хекер назвал это огромными потерями и заявил, что из-за них Россия не смогла установить господство в воздухе. Командующий также рассказал, что это отрезало российские сухопутные войска от поддержки с воздуха, которая им потребовалась бы для захвата и удержания территорий.

Хекер утверждает, что Украина использовала более старые ПВО российского производства для того, чтобы сбивать самолеты противника. Из-за этого ВВС РФ пришлось ограничить вылеты вблизи украинских позиций, рассказал командующий.

Неудачи России в воздухе позволили Украине перегруппироваться, благодаря чему страна сохранила до 80% своих военно-воздушных сил, заявил Хекер.

Генерал также признал, что США предоставляют Украине оперативную информацию. При этом он утверждает, что американцы не выбирают цели для украинской армии. В частности, он рассказал, что США передали информацию о местонахождении российских складов снабжения и логистических узлов на территории Украины. «Мы указывали, где находится часть этого оборудования, а затем они сами решали, хотят они нацелиться на него или нет», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

Game changer

Как Украина «перевернула игру» путинской военной кампании

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.