logo
НовостиОбщество

Челябинских анархистов приговорили к 1 году и 9 месяцам колонии по делу о баннере «ФСБ — главный террорист»

Центральный районный суд Челябинска приговорил анархистов Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову к 1 году и 9 месяцам колонии каждого по делу о баннере «ФСБ — главный террорист» на здании ФСБ. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков в телеграм-канале.

Прокурор запрашивал им по 5 лет колонии. Анархистов обвиняли в хулиганстве по мотиву политической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК).

По версии обвинения, в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года активисты развесили на ограждении территории здания УФСБ России по Челябинской области указанный баннер-растяжку с надписью «ФСБ-главный террорист». Цибуковский, утверждает обвинение, также зажег файер и забросил его на огражденную территорию здания службы.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Цибуковского и Сафонову обвиняли также в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (ч. 2 ст. 214 УК), однако по этой статье сроки давности привлечения к уголовной ответственности уже истекли.

Дело против анархистов дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли.

Сначала активисты находились в СИЗО, затем их перевели под домашний арест, а в ноябре 2020 года им изменили меру пресечения на запрет определенных действий. Через год суд отменил приговор, согласно которому Цибуковскому назначили два с половиной года колонии, а Сафоновой — два года колонии. Вскоре дело отправили на новое рассмотрение.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.