logo
НовостиОбщество

ISW: ВСУ полностью освободили Купянск в Харьковской области

Вооруженные силы Украины полностью заняли город Купянск в Харьковской области и продолжают наступательные операции к востоку от реки Оскол, согласно данным американского Института изучения войны (ISW).

Скриншот: ISW

Скриншот: ISW

В пятницу вечером командир украинского спецподразделения «Кракен» Сергей Величко сообщил в своем телеграм-канале, что 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ освободила одну сторону Купянска, а бойцы «Кракена» — другую, за рекой Оскол. Источник «Радио Свобода» подтвердил, что Купянск перешел под контроль ВСУ. Российский военный блогер Владлен Татарский также написал в своем телеграм-канале, что «Купянск сдали». Власти Украины не комментировали эту информацию.

Кроме того, аналитики ISW отметили, что в Купянске, как и в Балаклее, Изюме и Волчанске были обнаружены массовые захоронения тел мирных жителей и «пыточные камеры». «Это подтверждает предыдущие оценки ISW о том, что зверства в Буче были не изолированными военными преступлениями, а, скорее, миниатюрой российских зверств на оккупированных Россией территориях», — говорится в сообщении.

Читайте также

Читайте также

Специальное военное отступление

Российско-украинский фронт рушится по линии Балаклея — Изюм — Купянск. Вооружённые силы РФ бежали

Накануне глава следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов сообщил, что в Изюме нашли массовое захоронение, в котором содержатся более 440 могил.

Изюм был захвачен российскими войсками в начале апреля. Украинские военные вернули контроль над городом в начале сентября в ходе масштабного контрнаступления в Харьковской области. Минобороны РФ подтверждало, что российские войска «перегруппировали» войска, находящиеся в городах Изюм, Балаклея и часть других населенных пунктов в Харьковской области.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.