logo
НовостиОбщество

В городе Изюм Харьковской области, откуда ушли российские военные, нашли массовое захоронение на 440 могил

В городе Изюм Харьковской области, откуда ушли российские военные в результате украинского контрнаступления, нашли массовое захоронение, в котором содержатся более 440 могил, заявил Sky News начальник следственного управления полиции области Сергей Болвинов.

«Мы знаем, что некоторые были расстреляны, некоторые погибли от артиллерийского огня, так называемых минно-взрывных травм. Некоторые погибли от авиаударов. Многие тела еще не опознаны, поэтому причины смерти будут установлены в ходе следственных действий», — заявил он.

Предполагается, что среди погибших есть и военные, и гражданские. Все тела будут эксгумированы и отправлены для судебно-медицинской экспертизы.

Фотографии с места массового захоронения в лесу в черте Изюма опубликовал телеканал «Настоящее время».

Как заявили журналисты, снимки им передали их украинские коллеги. Некоторые захоронения с крестами, на них — надписи. В частности, на одной из могил написано «ВСУ, 17 человек, с морга». На некоторых есть венки. Где-то нет ничего, только могила. Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, Олег Котенко подтвердил телеканалу подлинность снимков.

«Речь идет о сотнях [могил]. Но там нужно понять, как гибли люди.

Я думаю, это как раз насильственная смерть и я думаю, что это от артобстрелов. Я не хочу называть это Бучей. Здесь более, скажем так, цивилизованно похоронены люди. Я видел могилы и очень немаленькие. Я не хочу об этом даже думать, но я думаю, там есть и погибшие дети», — сказал Котенко.

Он добавил, что как минимум часть мирных жителей погибла при обстрелах Изюма армией РФ. Котенко отметил, что захоронение ранее снимали российские военные, и после того, как они ушли из Изюма, украинцы уже знали, где его искать.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении подтвердил, что в Изюме нашли массовое захоронение людей. По его словам, необходимые процессуальные действия там уже начались. Украинский президент добавил, что 16 сентября Изюм посетят украинские и международные журналисты.

«Мы хотим, чтобы мир знал, что реально происходит и к чему привела русская оккупация. Буча, Мариуполь, теперь, к сожалению, Изюм… Россия повсюду оставляет смерть. И должна за это отвечать. Мир должен привлечь Россию к реальной ответственности за эту войну. Сделаем все для этого», — сказал он.

Читайте также

Читайте также

Специальное военное отступление

Российско-украинский фронт рушится по линии Балаклея — Изюм — Купянск. Вооружённые силы РФ бежали

Изюм был захвачен российскими войсками в начале апреля. Украинские военные вернули контроль над городом в начале сентября в ходе масштабного контрнаступления в Харьковской области. Минобороны РФ подтверждало, что российские войска «перегруппировали» войска, находящиеся в городах Изюм, Балаклея и часть других населенных пунктов в Харьковской области.

Ранее стало известно, что после ухода российских войск из села Железнодорожное в Харьковской области украинские правоохранители обнаружили тела четырех местных жителей со следами пыток. По предварительной версии следствия, их убили российские военные во время оккупации села.

В апреле тела со следами пыток были обнаружены в городе Буча, расположенном в 37 км к северо-западу от Киева. Буча находилась под оккупацией российских войск более месяца после их вторжения в Украину 24 февраля.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.