logo
НовостиЭкономика

Германия передала две дочки «Роснефти» под госконтроль

Правительство Германии взяло под свой контроль две «дочки» Роснефти в стране, сообщает Der Spiegel со ссылкой на сообщение министерства экономики Германии.

Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH на полгода, до февраля 2023 года, перейдут в доверительное управление Федеральному сетевому агентству.

Решение вступит в силу 16 сентября. В министерстве объяснили, что решили передать под госконтроль две «дочки» Роснефти, чтобы обеспечить деятельность трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Шведте, Карлсруэ и Фобурге-ан-дер-Донау. Поставщики важных услуг и клиенты, как рассказали в немецком ведомстве, отказались работать с «Роснефтью», ее дочерними предприятиями в Германии и с НПЗ с участием компании.

Правовой основой для приказа стала ст. 17 Закона об энергетической безопасности, сказано в заявлении министерства.

На долю Rosneft Deutschland приходится около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей. Это одна из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих компаний. НПЗ снабжает топливом большую часть северо-восточной Германии.

По данным министерства, немецкие дочерние компании российской государственной нефтяной компании «Роснефть», RDG и RNRM ежемесячно импортируют из России в Германию сырую нефть на несколько сотен млн евро.

Читайте также

Читайте также

«Империю не восстановить»

Путинская война как повторение времен Николая Первого: как будет меняться страна после «неизбежного» поражения, объясняет историк Андрей Зубов

Лидеры стран Евросоюза в ночь с 30 на 31 мая согласовали шестой пакет санкций против России. Он включает в себя, в частности, ограничение 2/3 импорта российской нефти. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тогда сообщила, что Германия и Польша к концу года пообещали прекратить поставки нефти по трубопроводу, таким образом, 90% российской нефти окажется под запретом. Эмбарго на российскую нефть также ввели США, Канада и Великобритания.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.