logo
НовостиПолитика

Германия поставит Украине еще две РСЗО Mars II и 50 бронемашин. По данным СМИ, все больше членов кабмина хотят начать поставки танков, БМП и БТР

Германия поставит Украине еще две системы залпового огня Mars II и 50 бронемашин Dingo ATF. Об этом, как передает Der Spiegel, заявила министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт.

Берлин также направит Киеву 200 ракет для установок Mars II, добавила она. По ее словам, до конца сентября украинские военные должны пройти обучение для работы с этими системами, которые называют аналогом американских HIMARS.

Dingo ATF — бронированная переносная машина для патрулирования и разведки, способная преодолевать труднопроходимую местность.

При этом, как сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на источники, правительство США на фоне успешного украинского контрнаступления обратилось к федеральному правительству ФРГ с просьбой поддержать украинскую армию поставкой танков и другого тяжелого вооружения, включая Leopard 1 и Leopard 2, БМП Marder и БТР Fuchs. Государственный департамент США уже направил соответствующую ноту в министерство иностранных дел и копию в канцелярию, пишет газета.

В ноте, по информации Bild, госсекретарь США Энтони Блинкен пояснил, что США не хотят предвосхищать решение федерального правительства о поставках тяжелого вооружения, но «приветствуют», если Германия поставит «основные боевые танки и бронетранспортеры» из собственных запасов в Украину.

Читайте также

Читайте также

Минуя порочный круг

Вместо потолка цены на газ и государственных субсидий Европе следует задуматься о том, как стимулировать население потреблять меньше электроэнергии этой зимой

В посольстве США при этом официально заявили газете, что «новых попыток предоставить танки не было» и что «каждая страна сама решает, какую поддержку она оказывает Украине».

По информации Bild, все больше членов кабмина ФРГ хотят начать поставки танков и другого тяжелого вооружения в Украину.

В июле газета The Financial Times писала, что Германия не выполняет договоренности о поставках танков в Восточную Европу взамен тех, которые были переданы Украине. Газета отмечает, что Польша передала Украине 240 советских танков Т-72 и рассчитывала, что Берлин взамен передаст ей танки Leopard, однако этого не произошло.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.