logo
НовостиОбщество

Генпрокуратура Украины: в Харьковской области не задерживали российских учителей

На территории Харьковской области, освобожденной украинской армией, не задерживали российских учителей. Об этом «Настоящему времени» официально заявили в Офисе генпрокурора Украины.

«По данным Офиса генерального прокурора, украинские правоохранители не задерживали российских учителей на деоккупированных территориях Харьковской области», — сообщил начальник департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Игорь Белоусов.

Помимо этого, источники телеканала в Харьковской, Донецкой и Луганской областных прокуратурах также утверждают, что у них не задерживали российских учителей.

Изначально о задержании учителей, прибывших преподавать разработанную Россией школьную программу на оккупированные территории, рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук. Она сообщила изданию «Страна», что учителей будут судить по статье о нарушении законов и обычаев войны (ст. 438 УКУ).

«Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность», — сказала она.

При этом в Минпросвещения РФ вообще опровергли сообщения о задержании российских учителей в Харьковской области. Там заявили, что все учителя, которые отправились «на освобожденные территории», «находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные Донецкой и Луганской народных республик».

Читайте также

Читайте также

Ковровая зубрёжка

Российские власти в спешном порядке «денацифицируют» образование на востоке Украины: меняют учебники, запугивают учителей, переводят школьников в кадеты

Минпросвещения РФ уточнило, что с 1 сентября Харьковской области в очном режиме начали работать около 90 школ, «там работают местные педагоги».

Тем не менее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими российских учителей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.