logo
НовостиОбщество

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания российских учителей в Харьковской области

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими российских учителей, которые прибыли в Харьковскую область, чтобы преподавать разработанную Россией школьную программу. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

В то же время в Минпросвещения РФ вообще опровергли сообщения о задержании российских учителей в Харьковской области.

«Все учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные Донецкой и Луганской народных республик», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

В пресс-службе ведомства добавили, что российские учителя работающие на «освобожденных» территориях, находятся в безопасности.

Минпросвещения РФ уточнило, что с 1 сентября Харьковской области в очном режиме начали работать около 90 школ. «Там работают местные педагоги», — рассказали в ведомстве.

Читайте также

Читайте также

«Детям надо учиться. Не только же от бомб прятаться»

Монологи российских учителей, которые едут «русифицировать» украинские школы

Накануне вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала изданию «Страна», что на территориях Украины, которые ВСУ освободили от войск РФ, задержали российских учителей. По ее словам, преподавателей будут судить по статье о нарушении законов и обычаев войны (ст. 438 УКУ). Наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы.

«Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность», — сказала Верещук. Она уточнила, что учителей не будут рассматривать в качестве пленных для обмена, поскольку они не участники боевых действий: «Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.