logo
НовостиПолитика

ЕС снял с экс-президента Украины Виктора Януковича санкции, введенные в 2014 году за растрату госсредств

Совет Евросоюза снял с экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра санкции, введенные в марте 2014 года за «растрату государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением». Об этом говорится в официальном журнале ЕС.

Из санкционного списка также исключили экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонка и его сына Артема.

При этом ограничительные меры против Януковича и его сына сохранятся в рамках другого санкционного режима Евросоюза. 4 августа, после начала российского вторжения в Украину, Евросоюз ввел новые санкции против Януковича и его сына Александра за «роль в подрыве или представлении угрозы территориальной целостности Украины». Совет ЕС обосновал свое решение «пророссийской политикой» Януковича во времена его президентства (2010–2014 годы).

Санкции 2014 года были введены на основании уголовного дела, возбужденного против Януковича в Украине по обвинению в хищении государственных средств и их незаконном перемещении за пределы Украины.

Читайте также

Читайте также

Game changer

Как Украина «перевернула игру» путинской военной кампании

В Украине против Януковича заведено несколько уголовных дел, в том числе по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины). По ней экс-главе государства грозит до 15 лет лишения свободы. В 2019 году его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы по делу о пособничестве в «ведении агрессивной войны».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.