logo
НовостиОбщество

Вице-премьер Украины: на освобожденных от войск РФ территориях задержали российских учителей. Им может грозить до 12 лет лишения свободы

На освобожденных от войск РФ территориях Украины задержали российских учителей, прибывших туда преподавать разработанную Россией школьную программу. Об этом вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала изданию «Страна».

Российских учителей будут судить по статье о нарушении законов и обычаев войны (ст. 438 УКУ), уточнила Верещук. Наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы.

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность. Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно», — объяснила вице-премьер.

Читайте также

Читайте также

Ковровая зубрёжка

Российские власти в спешном порядке «денацифицируют» образование на востоке Украины: меняют учебники, запугивают учителей, переводят школьников в кадеты

При этом Верещук добавила, что учителей не будут рассматривать в качестве пленных для обмена, поскольку они не участники боевых действий: «Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных».

Украинским учителям, согласившимся преподавать по российским программам, также грозит уголовное преследование, но по обвинению в коллаборационистской деятельности.

Читайте также

Читайте также

«Детям надо учиться. Не только же от бомб прятаться»

Монологи российских учителей, которые едут «русифицировать» украинские школы

Ранее в Министерстве просвещения заявили, что переход на российские образовательные программы на подконтрольных РФ территориях Украины может занять до пяти лет.

Тогда же в ведомстве добавили, что «поддержка образовательного процесса на освобожденных территориях, в Луганской и Донецкой народных республиках остается в числе приоритетных задач».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.