logo
НовостиПолитика

Армения обратилась за помощью к России, Совбезу ООН и ОДКБ из-за боев на границе с Азербайджаном

Правительство Армении приняло решение официально обратиться за помощью к России, странам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету безопасности ООН из-за боев, которые начались ночью на границе с Азербайджаном.

Армения обращается к России в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами.

Глава Минобороны Армении Сурен Папикян и министр обороны России Сергей Шойгу договорились во время телефонного разговора «предпринять необходимые шаги для стабилизации ситуации».

Минобороны Азербайджана заявило, что страна «осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки в ответ на широкомасштабную провокацию Армении».

«Продолжающаяся Арменией политика военных авантюр и реваншизма, интенсивный обстрел в течение последнего месяца позиций Азербайджанской Армии на Кяльбаджарском, Лачинском, Дашкесанском и Гедабекском направлениях и совершённые сегодня широкомасштабные провокации являются основной причиной обострения ситуации», — утверждают в ведомстве.

Тем временем азербайджанское информагентство Trend со ссылкой на источники сообщает, что Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 09:00 по местному времени (08:00 мск).

«При этом армянская сторона нарушила эту договоренность, однако с 09:15 (08:15 мск) режим прекращения огня все же был установлен», — пишет издание (цитата по ТАСС). Подтверждения этой информации пока нет.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страна глубоко обеспокоена сообщениями о боевых действиях вдоль армяно-азербайджанской границы. «Конфликт нельзя решить войной», — сказал он.

Читайте также

Читайте также

«Европа не приняла войну и готова долго противостоять ей»

Спровоцирует ли Путин Третью мировую и почему у России нет союзников: объясняет Александр Баунов

Ночью Минобороны Армении сообщило об обстреле своих территорий вблизи непризнанного Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Минобороны Азербайджана в свою очередь выпустило заявление, в котором обвинило Ереван в диверсии.

В последний раз эскалация между Арменией и Азербайджаном наблюдалась в конце августа — тогда армия Азербайджана заняла город Лачин, деревни Сус и Забух в Нагорном Карабахе.

Обновлено: добавлена информация от Минобороны Армении (9:44 мск) и заявление Минобороны Азербайджана (9:55 мск)

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.