logo
НовостиОбщество

Суд признал террористическим анархистское движение «Народная самооборона». Следствие называло его участником аспиранта МГУ Мифтахова

Челябинский областной суд признал террористическим и запретил на территории России деятельность анархистского движения «Народная самооборона». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента.

Как заявила судья, в материалах говорится, что участники движения, в котором состоят более 400 человек, «осуществляют террористические и экстремистские действия». Всего в движении состоят более 400 человек; они якобы провели «около 200 экстремистских акций», передает агентство.

«Народная самооборона» возникла в 2013 году после раскола крупной анархистской организации «Автономное действие». «Народная самооборона» фигурировала в деле о взрыве в архангельском УФСБ, когда 17-летний студент Михаил Жлобиций подорвал себя в приемной ведомства. Именно «Народной самообороне» ФСБ приписала теракт, у его участников по всей стране впоследствии проходили массовые обыски.

Анархист Святослав Речкалов, которого правоохранительные органы считают главой «Народной самообороны», покинул Россию и уехал во Францию после задержания в марте 2018 года по делу о разбитом окне в московском офисе «Единой России». Он рассказывал членам ОНК, что от него с электрошокером требовали признательных показаний, в том числе и в руководстве «Самообороной».

Читайте также

Читайте также

«И антифашисты, и фашисты проиграли. Менты всех посадили»

Публикуем отрывок из книги о погибшем антифашисте Алексее «Сократе» Сутуге «Быть скинхедом». В этой главе активисты рассуждают о насилии в политической борьбе

Через год, в феврале 2019-го, по этому делу вместе с еще десятком анархистов был задержан аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, также жаловавшийся на пытки. 18 января 2021 года его приговорили к шести годам лишения свободы по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Как говорилось в справке, подготовленной ФСБ, Мифтахов был модератором группы «Народной самообороны» «ВКонтакте».

В группе движения во «Вконтакте» сидели, в частности, фигуранты дела «канских подростков». В феврале этого года 1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае приговорил 16-летнего Никиту Уварова к 5 годам колонии, двух других фигурантов дела освободили от уголовной ответственности по статье 205.3 УК (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и назначили 3 и 4 года условно.

Также 6 сентября 2022 года суд в Беларуси назначил фигурантам дела «Революционного действия» от 5 до 17 лет колонии. По версии следствия, c 2005 по 2020 год неустановленные лица совместно с анархистом Александром Францкевичем и правозащитницей Марфой Рабковой объединили «ряд организованных преступных групп»: «Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя». Следователи утверждают, что Францкевич и Рабкова организовал поджог налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием «коктейлей Молотова».

Читайте также

Читайте также

Кто на Лукашенко зум точил

Белорусские общественные деятели получили реальные сроки за обсуждение гипотетического заговора в интернет-конференции

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.