logo
НовостиКультура

Полицейские попытались сорвать фестиваль народных культур в Уфе, но участники прогнали их

В Уфе полицейские попытались сорвать фестиваль народных культур «Рассвет-фест», но участники начали кричать в их сторону «Позор» и толкать, после чего сотрудников правоохранительных органов удалось прогнать. Об этом сообщают местные СМИ UFA1.ru и «Башинформ» со ссылкой на посетителей фестиваля.

«Рассвет-фест» прошел в Уфе 10 сентября. По информации UFA1.ru, на нем местные жители танцевали и пели песни. Портал также уточняет, что мероприятие было «секретным»: участники не афишировали его проведение и рассказывали о фестивале только «своим», чтобы избежать визита полиции.

Сотрудники правоохранительных органов пришли на фестиваль перед третьей частью концерта, сообщает UFA1.ru. Участники рассказали, что силовики заблокировали двери и начали «хватать всех подряд». После этого люди начали кричать в адрес полицейских «Позор» и «Уходите», а некоторые женщины начали толкать их с криками «Вон отсюда».

«Здесь не было никаких призывов, никакого экстремизма. Только были танцы разных народов. Они [полиция] хотят взять отпечатки пальцев у всех присутствующих и сказать, что здесь неправильные вещи проводились. Нам говорят, что нужно проводить уроки о важном, поднимать русский дух, русскую культуру. Но в то же время они запрещают такие мероприятия», — цитирует портал участницу фестиваля Алину Лушавину.

Со ссылкой на соцсети UFA1.ru пишет, что силовикам удалось задержать одного мужчину, но его отпустили благодаря «звонкам участников фестиваля в отделение полиции с требованием отпустить задержанного».

Участники также рассказали, что фестиваль удалось провести до конца после того, как сотрудники правоохранительных органов ушли.

UFA1.ru обратился в МВД Башкирии, но там ситуацию комментировать отказались.

Читайте также

Читайте также

Театр военных действий

Государство громит нелояльных режиссеров, актеров, драматургов и закрывает независимые площадки, увеличивая бюджеты Z-конформистам

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.