logo
НовостиОбщество

Генсек Совета Европы: с 16 сентября россияне больше не будут защищены Европейской конвенцией по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не сможет выносить в отношении РФ решения о нарушении Европейской конвенции о правах человека, если это нарушение произошло позже 16 сентября 2022 года, так как с этого дня Россия перестанет быть участницей конвенции. Об этом говорится в распространенном Советом Европы заявлении Генерального секретаря Марии Пейчинович-Бурич.

«Действительно прискорбно, что с выходом из Европейской конвенции о правах человека Россия еще больше изолирует себя от демократического мира и лишит более 140 миллионов российских граждан защиты, предлагаемой Конвенцией», — сообщила она.

Пейчинович-Бурич уточнила, что Совет Европы продолжит оказывать поддержку российским правозащитникам, демократическим силам, свободными СМИ и независимому гражданскому обществу. «Мы надеемся, что однажды российские граждане снова смогут пользоваться защитой Европейской конвенции о правах человека», — заявила генсек.

Она также напомнила, что Россия обязана выполнить все постановления ЕСПЧ в отношении ее действий или бездействия, имевших место до 16 сентября 2022 года.

Читайте также

Читайте также

Лебединая песня ЕСПЧ

Решение Европейского суда по жалобам НКО — «иноагентов» стало энциклопедией государственного произвола и сборником анекдотов из российской «правовой жизни»

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта. После этого в Совете Европы сообщили, что Россия задолжала около €74 млн справедливой компенсации по решениям ЕСПЧ.

Комитет министров Совета Европы 16 марта исключил Россию из Совета Европы. Это произошло после того, как ПАСЕ единогласно проголосовала за «немедленный» выход России из Совета. В тексте заявления Ассамблеи отмечается, что Российская Федерация «совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы». ЕСПЧ уточнял, что Россия утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.