logo
НовостиОбщество

Минобороны РФ отчиталось об убийстве в Сирии главы «Катиба Таухид валь‑Джихад». Группировку называли причастной к теракту в петербургском метро

В Министерстве обороны РФ отчитались об убийстве лидера террористической группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» Сирожиддина Мухтарова. Об этом говорится в материалах брифинга Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии.

«По полученным данным, в результате удара Воздушно-космических сил (ВКС) России по лагерю боевиков в провинции Идлиб 8 сентября был ликвидирован лидер незаконного вооруженного формирования «Катиба Таухид валь-Джихад» Мухтаров Сирожиддин Зиявутдинович (позывной «Абу Салох»), причастный к организации террористических атак на правительственные силы и объекты гражданской инфраструктуры Сирии»,— говорится в сообщении.

Кроме того, Минобороны утверждает, что российские военные убили более 20 высокопоставленных членов террористической организации «Джабхат ан-Нусра», которые отвечали за подготовку боевиков и занимались финансовым и административным управлением группировки.

Следственный комитет называл группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» причастной к теракту в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года в поезде между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт». В результате взрыва погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, около 70 пострадали.

Фигурантами дела являются 11 человек. Они были осуждены на сроки от 19 лет лишения свободы до пожизненного заключения. По версии следствия, не позднее 2013 года они организовали группировку в Сирии — ее создателем был уроженец Кыргызстана Сирожиддин Мухтаров.

Читайте также

Читайте также

Что Россия теперь будет делать с Сирией?

ЕС повышает ставки несмотря на украинское бремя

Для теракта в Петербурге они изготовили три взрывных устройства, из которых в итоге сработало только одно — то, которое пронес с собой смертник Акбаржон Джалилов. Другую бомбу Джалилов разместил на платформе станции «Площадь Восстания», но она не сработала дистанционно. Третье должны были пронести его сообщники, однако их успели задержать.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.