logo
НовостиЭкономика

WSJ: российский миллиардер Михаил Фридман предложил перевести украинскому Альфа-банку $1 млрд в обмен на отмену санкций против него

Российский миллиардер Михаил Фридман, находящийся под санкциями ЕС и Великобритании, предложил перевести $1 млрд своего личного состояния украинскому Альфа-банку, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Украинский Альфа-Банк попросил разрешения на это у Национального банка Украины, чтобы финансировать важные для страны проекты инфраструктуры, здравоохранения, продовольственной и энергетической безопасности, рассказал председатель наблюдательного совета «Альфа-банк Украина» Роман Шпек.

«Для нас это действительно важный экономический проект, и мы хотели бы избежать каких-либо спекуляций, что Фридман и его партнеры хотели бы инвестировать миллиард долларов в Украину, чтобы получить что-то в другой стране. Я не считаю это (инициативу Фридмана) какой-то спекуляцией или игрой, которая в будущем может помочь избежать или снять санкции», — отметил Шпек.

Как заявили собеседники WSJ, таким образом Фридман рассчитывает убедить власти Великобритании снять с него санкции. Предложение Фридмана — одно из тех предложений, которые многие внесенные в «черные» списки российские предприниматели, банки и компании тайно предлагают властям западных стран, финансирующим восстановление Украины после российского вторжения, утверждает WSJ.

Чтобы перевести деньги в Украины, Фридман также должен получить специальное разрешение от властей ЕС и Минфина США.

Читайте также

Читайте также

Прощаются, но не уходят

Бегство мировых брендов из России — только слова: одни пытаются остаться, а другие даже наращивают прибыль. Стратегии «выхода» — в исследовании «Новой газеты. Европа»

Сам Фридман отрицал, что предлагал «услугу за услугу», пишет издание. «Великобритания не потворствует уклонению от санкций», — заявили в МИД страны.

Фридман владеет контрольным пакетом акций российского Альфа-банка. Он и его партнеры Петр Авен и Герман Хан попали в санкционные списки Евросоюза и Великобритании, однако пока избежали санкций со стороны США. При этом Альфа-банк попал в «черный» список Минфина США.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.