logo
НовостиОбщество

«Коммерсант»: услуги роуминга у российских операторов подорожали до 40% после начала войны в Украине

Услуги роуминга у российских операторов связи подорожали до 40%, а стоимость опций, которые позволяют сэкономить расходы на связь заграницей, увеличилась до 60%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова.

Кусков рассказал, что цена на роуминг растет, потому что россияне стали значительно меньше им пользоваться.

«До пандемии у операторов были низкие цены на базовые услуги роуминга, поскольку они могли закупать трафик у зарубежных партнеров большими объемами, в пандемию число выезжающих за рубеж россиян снизилось, поэтому закупать большие объемы трафика стало невыгодно»,

— пояснил эксперт.

«Коммерсантъ» также сравнил нынешние расценки на роуминг крупнейших российских операторов с расценками 2021 года.

Так, у «МегаФона» в Германии, Турции, Грузии и на других направлениях по умолчанию действовал пакет роуминга за 399 рублей в сутки, который состоял из 60 минут и одного гигабайта, сообщает «Коммерсант». Теперь же абоненты вынуждены платить 69 рублей за минуту разговора и 6,9 рубля за 100 килобайт интернета.

При этом пакет на 60 минут и один гигабайт теперь предоставляется оператором бесплатно после того, как абонент потратит на автоматическом тарифе 599 рублей. Сам пакет за 399 рублей из тарифов роуминга исчез, зато есть пакеты минут на полчаса (499 рублей) и час (699 рублей) и пакеты интернета на один гигабайт (999 рублей), три гигабайта (1999 рублей), десять гигабайтов (3599 рублей) и 30 гигабайтов (9799 рублей). Также появился тариф «Роуминг, гудбай PLUS», по которому за 999 рублей в сутки абонент получит 100 минут разговоров и 10 гигабайт интернета.

По информации «Коммерсанта», МТС тоже повысила цены по сравнению с 2021 годом на популярные направления — Турцию, Узбекистан, Южную Корею, Испанию и другие страны. Однако, как рассказали «Коммерсанту» в МТС, стоимость роуминга выросла еще в 2021 году. «Изменение цен на роуминг коснулось небольшого количества абонентов и было ниже уровня инфляции», — заявили в компании.

Читайте также

Читайте также

«Из системы убирают звено — и развития нет»

К каким последствиям приведет проблема с продлением лицензий на технику Cisco и IBM — объясняет Михаил Климарев

«Билайн» теперь предлагает минуту входящего или исходящего звонка за 45 рублей (ранее 35 рублей), и пакет интернета в один гигабайт на сутки за 450 рублей (ранее — 350). В компании объяснили, что цены выросли в апреле из-за «нестабильного курса национальной валюты и существенного дисконта по услугам связи за рубежом, который на тот момент был у оператора относительно предложений других игроков рынка».

Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов объяснил изданию, что расходы операторов, например, на покупку оборудования, выросли за время войны, поэтому они ищут дополнительные способы заработка, в том числе с помощью роуминга.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.