logo
НовостиОбщество

Суд в Приморье отменил постановление о продлении принудительного лечения шамана Александра Габышева в психиатрической больнице

Новая газета Европа

Приморский краевой суд удовлетворил апелляционные жалобы защиты и отменил постановление Уссурийского районного суда о продлении принудительного лечения шамана Александра Габышева в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением в Уссурийске. Об этом в телеграм-канале сообщил его адвокат Алексей Прянишников.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В разговоре с «Новой газетой. Европа» Прянишников уточнил, что сегодня была оглашена лишь резолютивная часть апелляционного определения Приморского краевого суда, поэтому о мотивах суда можно лишь делать предположения. Из больницы Габышева сразу не выпустят, добавил защитник.

«Будет новое рассмотрение дела Уссурийским райсудом. Иллюзий, что его освободят, я бы не питал. Однако же имеется вероятность, что Александра переведут в больницу общего типа с более мягким режимом, в Якутск», — объяснил Прянишников.

Александр Габышев. Фото: Wikimedia Commons

Александр Габышев. Фото: Wikimedia Commons

1 августа Уссурийский районный суд продлил принудительное лечение якутского шамана Габышева в психиатрической больнице спецтипа в Уссурийске.

Габышева направили в медучреждение в июле прошлого года по решению Якутского городского суда. Сначала он находился в больнице в в Новосибирске, затем его перевели в Уссурийск.

В феврале 2021 года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение. Суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева. Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер. Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне 2020 года, но уже в июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.