logo
НовостиОбщество

«Вёрстка»: патриарх Кирилл и митрополит Тихон заблокировали законопроект о домашнем насилии

Патриарх Кирилл и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Путина», заблокировали работу над законом о борьбе с домашним насилием. Об этом сообщает издание «Вёрстка» со ссылкой на источники.

В 2019 году был разработан законопроект о профилактике «семейно-бытового насилия». Его, в том числе, продвигала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Совфед опубликовал законопроект для общественного обсуждения, но в итоге он так и не был внесен в Госдуму.

«Вёрстка» утверждает, что работу над документом приостановили из-за вмешательства РПЦ. Пока патриархия открыто выступала против законопроекта, Патриарх Кирилл и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) лично обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не принимать закон.

«Патриарх лично обращался [с просьбой о снятии законопроекта с обсуждения], работу над ним [в итоге] приостановила сама Матвиенко», — передает издание слова источника, близкого к Совфеду.

Также просили прекратить работу над законопроектом «патриархальные медиа с бизнесменом Константином Малофеевым», «все консервативные патриархальные круги, РПЦ и эрпэцэшные бизнесмены». По данным издания, именно из-за позиции РПЦ в Кремле настояли на публикации недоработанного и несогласованного с самими авторами законопроекта.

По словам историка и исследователя РПЦ Николая Митрохина, негативная реакция церкви связана с тем, что ей «управляют люди, вышедшие, как правило, из традиционных семей, где могло присутствовать насилие».

«[Церковь] понимает, что если будет более жёсткий контроль, то сядут не отдельные священники, а десятки как минимум. Я уж не говорю про прихожан», — заявил он «Вёрстке».

Читайте также

Читайте также

Кухня пахнет передовой

Как «спецоперация» влияет на ситуацию с домашним насилием и к каким последствиям нам готовиться. Интервью с главой центра «Насилию.нет» Анной Ривиной

Над законопроектом о домашнем насилии работали, в том числе, депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Ольга Савастьянова, правозащитница Алена Попова, а также адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин. При этом в опубликованную Совфедом версию документа не вошли многие предложения экспертов. С 2020 года практически никакая работа над законопроектом не велась, во всяком случае, о ней не рассказывали публично.

«Работа над законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия базово завершена. Он лежит в Совете Федерации у Валентины Ивановны Матвиенко», — рассказала в конце августа 2022 года «Вёрстке» Оксана Пушкина.

В тоже же время другие собеседники издания говорят, что нет «никаких предпосылок», что инициатива вернется в повестку.

shareprint
#домашнее насилие #РПЦ #патриарх Кирилл #законопроекты #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.