logo
НовостиОбщество

«Проект» обнаружил у семьи Турчака виллу в Каннах и дачу в закрытом поселке на Финском заливе

Издание «Проект» обнаружило у семьи секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака виллу в Каннах, оформленную на подругу жены политика, и дачу в закрытом поселке на Финском заливе, которая была построена на месте секретного полигона. Об этом говорится в расследовании на сайте «Проекта».

Вилла Mas Du Gitan в Каннах. Источник: <a href="https://www.r-housedesign.fr/rus/projet17.php" target="_blank" rel="noopener">сайт архитектурного бюро R-House Design

Вилла Mas Du Gitan в Каннах. Источник: сайт архитектурного бюро R-House Design

После того, как оппозиционер Алексей Навальный нашел у Турчака в 2013 году компанию в Ницце, на которую были оформлены апартаменты стоимостью 1,3 млн евро, политик дополнил свою декларацию, а затем — продал недвижимость. Расследователи «Проекта» выяснили, что семья Турчака продолжила отдыхать на своей вилле в Каннах: им удалось найти три публичных фотографии дочери политика Софьи рядом и внутри виллы Mas Du Gitan («Цыганский дом»), сделанные в 2016 и 2018 годах. Эта вилла располагается недалеко от квартир, ранее принадлежавших Турчаку, и оформлена на компанию SCI Gryphon Property, зарегистрированную в Монако.

По данным «Проекта», до последнего времени вилла была оформлена на близких друзей семьи Турчак. Контактным лицом монакской фирмы указана Лариса Орлова — так же зовут подругу супруги Турчака Киры, с которой они вместе посещали светские мероприятия. Кроме того, бывшая владелица виллы сообщила «Проекту», что покупателем недвижимости выступил человек по фамилии Коротков — именно такая фамилия у бывшего мужа Орловой.

Кроме того, «Проекту» удалось найти на черном рынке базу авиаперелетов, из которой следует, что Кира Турчак с 2014 по 2022 год не менее 20 раз летала во Францию — в Париж и Ниццу. Согласно данным базы, последний рейс супруга Турчака во Францию совершила 5 февраля.

Дача семьи Турчака на Финском заливе. Скриншот: «Проект»

Также «Проект» утверждает, что семья Турчака владеет недвижимостью в закрытом поселке на берегу Финского залива. До 2019 года на этой территории находился «Научно-исследовательский институт системотехники», который полвека до своей ликвидации занимался созданием авиационных и морских радиоэлектронных систем. Там же располагалась испытательная база НИИ — проходившие там тесты были секретными. В частности, на полигоне испытывали датчики, необходимые для обнаружения подводных лодок.

Согласно документам, с которыми ознакомились журналисты, самое большое здание в поселке записано на Бориса Турчака — так зовут брата Андрея Турчака. На заднем дворе двухэтажного особняка находится бассейн площадью около 80 м² с шезлонгами и беседкой.

«По документам, эту землю Турчак приобрел у НИИ «Системотехники», всего ему принадлежит 5 участков, общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров. Оценить стоимость этой недвижимости очень сложно, поскольку поблизости не продаются дома и земля такого типа. По нашим оценкам, стоимость объектов семьи Турчаков на территории полигона может составлять от 200 до 500 млн рублей», — говорится в расследовании.

Читайте также

Читайте также

Красные корточки

Новое лицо российского спорта: депутат Госдумы Роман Терюшков фигурировал в деле об избиении Кашина, водился с криминалитетом, а теперь ищет спортсменов-«госизменников»

shareprint
#расследование #турчак #вилла #канны #финский залив
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.