logo
СюжетыОбщество

Красные корточки

Новое лицо российского спорта: депутат Госдумы Роман Терюшков фигурировал в деле об избиении Кашина, водился с криминалитетом, а теперь ищет спортсменов-«госизменников»

Антон Калинин , специально для «Новой газеты. Европа»

Роман Терюшков. Фото: Администрация городского округа Люберцы

Депутат Роман Терюшков — один из самых шумных спикеров в спортивном инфополе. Только за эти полгода член наблюдательного совета «Химок»:

  • записал в предатели первую ракетку России Дарью Касаткину, вингера «Динамо» Арсена Захаряна, отправленного в армию вратаря хоккейного ЦСКА Ивана Федотова, а на Евгения Савина написал заявление в МВД;
  • предложил приравнять смену спортивного гражданства к госизмене;
  • экс-первую ракетку мира Даниила Медведева назвал «французом российского происхождения»;
  • раскритиковал фанатов «Химок», бойкотирующих Fan ID
  • уволил тренера «Химок» Сергея Юрана после 4 туров, в которых команда набрала 7 очков. С новым тренером — 0 очков за следующие 4 тура и еще одна отставка.

Кажется, что радикальная ястребиная позиция, которую не разделяют даже коллеги-депутаты от «Единой России» — стандартное состояние Терюшкова, но так было не всегда. В начале прошлого десятилетия он на полтора года пропадал из публичного пространства и был связан с более сомнительными и мрачными историями, чем импульсивная смена тренеров в «Химках».

«Гомики ополчились на «Молодую Гвардию»»

Терюшков родился в Москве, но вырос в Балашихе: по собственным словам, он «балашихинец в четвертом поколении». Окончил Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина, но по специальности работать не пошел. Биография на сайте депутата лаконично объясняет: «Изначально планировал найти себя в профессии, однако интерес к общественным наукам, а именно к политологии и социологии, взял верх».

«Интерес» к общественным наукам привел Терюшкова в «Молодую гвардию Единой России». Там в 2009-м он стал руководителем Центрального штаба, по регламенту это была позиция руководителя организации. В этот период на сайте организации активно обновлялся раздел «Маргинал-шоу», вот всего несколько заголовков оттуда:

«Гомики ополчились на «Молодую Гвардию»»;

«КПРФ выдвинула в Мосгордуму… Быдлогея»;

«Саака с детства пытался приобнять большого и сильного мальчика» (саака — уничижительное прозвище бывшего президента Грузии Михаила Саакашвилиприм. ред.).

Такой контент явно соответствует нынешнему мировоззрению депутата, который отреагировал на каминг-аут первой ракетки России Дарьи Касаткиной так:

«Все, что к нам приходит из Запада, я надеюсь, в скором времени искоренят.

Мои коллеги по Государственной думе как раз подготовили законопроект о запрете пропаганды однополых отношений. В России это ни в коем случае нельзя поддерживать и поощрять! Нужно это искоренять и жить со своей культурой».

Но это через 12 лет Терюшков легко может угрожать лучшим российским спортсменам законопроектом о пропаганде однополых отношений и статьей об экстремизме, но в 2010-м в экстремизме обвиняли самого Терюшкова и вынуждали защищаться от лица «Молодой Гвардии».

Блогер в ЖЖ под ником xorax написал обращение в московскую прокуратуру с требованием проверить сайт на предмет публикаций, способствующих социальной и межнациональной розни. Затем он прикрепил ответ из прокуратуры: согласно этому скриншоту, в «МГЕР» были направлены представления об устранении нарушений закона с требованием блокировать доступ к публикациям, на которые указал в своем обращении блогер.

Тогда еще малоизвестный Терюшков заявил, что никаких уведомлений от прокуратуры не приходило, письмо составлено юридически неграмотно и должно быть оформлено на имя начальника центрального штаба, то есть на самого Терюшкова.

Главный редактор сайта «Молодой Гвардии» добавил, что «это провокация, за которой стоят наши недоброжелатели». Однако после этого сайт лег (по версии «МГ» — снова дело рук недоброжелателей) и после обновления в разделе «Маргинал-шоу» осталось всего 11 страниц контента вместо 60 с лишним.

«Перед исчезновением попал в странную историю». Дело Кашина

В августе того же 2010-го на сайте «МГЕР» вышла публикация под авторством Владислава Левицкого (настоящее имя — Владислав Калашник). Она не сильно выделялась на фоне заголовках о «гомиках», «быдлогеях» и называлась «Журналисты-предатели должны быть наказаны!». Внутри был вот такой коллаж.

Коллаж, опубликованный на сайте МГЕР в августе 2010 года

6 ноября 2010 года Олега Кашина рядом с домом жестоко избили двое неизвестных, врачи ввели журналиста в искусственную кому. Уже после покушения текст был отредактирован, изображения со штампами удалены. Олег вышел из комы и погрузился в расследование покушения вместе со следствием.

К 2013-му расследование застопорилось, и в третью годовщину покушения Кашин написал текст, в котором собрал все, что ему известно о ходе дела и возможных исполнителях на тот момент. Статья начиналась с подробного рассказа о Романе Терюшкове и его возможном участии в покушении. Терюшков отвечал в «МГ» «за улицу», то есть за взаимодействия с околофутбольными группировками.

По информации Кашина, осенью 2010-го Терюшков был одним из тех, кто искал его домашний адрес и заплатил за это милиции. Роман на допросе объяснил это тем, что хотел пригласить Олега в пресс-тур. Более того, Кашин несколько раз слышал фразу «на Терюшкове висит дело Кашина» от людей, осведомленных о делах «Молодой гвардии». А через несколько недель после покушения Терюшкова отправили в отставку.

Кашин и Максим Солопов из «Газеты.ру» разыскивали молодого политика полтора года. «Я разговаривал с отцом Романа по телефону и встречался с его бывшей девушкой — и девушка, и отец рассказывали одно и то же: исчез, на связь не выходит, перед исчезновением попал в странную историю», — так Кашин описывал поиски в тексте.

По данным Олега, весной 2011-го Терюшкова похитили, увезли в лес и сломали ребра. Но главная деталь — Терюшкова в том лесу не просто били, но еще и спрашивали: «Кто тебе заказал Кашина?»

Терюшков вернулся в политику только весной 2012-го, он стал руководителем муниципалитета Головинского района Москвы. Возвращение экс-молодогвардейца в публичное поле Кашин объяснил так: «Бояться ему теперь нечего. Что-то принципиально изменилось <…>».

Только через 2 года стали известны исполнители покушения:

Данила Веселов — начальник охраны механического завода в Петербурге, входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье Андрея Турчака;

Вячеслав Борисов — сотрудник той же охраны;

Михаил Валентинович Кавтаскин — работал там же.

Веселову и Кавтаскину были предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). Борисов скрывался в Беларуси, его арестовали только в 2019-м и по обвинениям в другом деле, связанном с нападением на Кашина — похищении гендиректора НТЦ «Завод Ленинец» Александра Горбунова.

Горбунов был «куратором» исполнителей покушения — Веселова, Борисова и Кватаскина. Во время следствия Веселов назвал организатором преступления именно Горбунова, а заказчиком — Андрея Турчака. Летом 2010 года Кашин оскорбил Турчака в своем блоге и отказался принести извинения.

Так Горбунов из организатора преступления стал жертвой, а «МГЕР», Турчак, который руководил «Гвардией» до Терюшкова, и сам Роман вышли из дела абсолютно сухими.

«Сбой в карьере преодолен». Переписанный под Терюшкова закон, подольская ОПГ

К 2014-му карьера Терюшкова снова набрала обороты, он стал руководителем администрации Балашихи. Здесь тоже не все было гладко: местное отделение «Яблока» в суде пыталось доказать, что это назначение незаконно. Терюшков, согласно заявлению, не соответствовал требованиям по стажу муниципальной службы (или по специальности), которые прописаны в «Положении о муниципальной службе». Его работа в «Молодой гвардии» считалась как общественный стаж.

Тогда закон «подкорректировали»: в объявлении о конкурсе в официальном печатном органе написали, что кандидат должен иметь стаж муниципальной службы, работы по специальности — «или др.», так Терюшков стал соответствовать требованиям.

Уже летом 2014-го Терюшков покинул администрацию Балашихи и стал министром спорта Московской области.

На новом посту он отметился фотографией с открытия филиала подольского спортивного клуба «Витязь» в Балашихе, за которым стоит подольская ОПГ. На фото Терюшков в окружении лидера ОПГ Сергея Лалакина (Лучка), авторитетов Анатолия Петрова (Петрухи), Эдика Хусаина, а также на тот момент начальника МУ МВД Балашихинское полковника Калантаевского.

Про подольскую ОПГ и Сергея Лалакина известно, что он финансирует топовых боксеров: Денис Лебедев и Александр Поветкин — частые гости на их мероприятиях. Кроме того, согласно испанскому расследованию, они отмывают деньги через ресторанный бизнес с Михаилом Даниловым и Антоном Пинским на Ибице. Так же в большом тексте о подольской ОПГ от The Insider говорится, что у Сергея Лалакина есть прямой контакт с Владимиром Путиным и они даже однажды ужинали в ресторане.

А в 2019-м Терюшков наградил члена балашихинской преступной группы и тренера по боксу Виктора Тюменева почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта» от Минспорта Московской области. Тюменев известен как помощник криминального авторитета и бывшего вице-президента Федерации профессионального бокса РФ Анатолия Петрова (Петруха), приближенного к лидеру балашихинских Валерию Смирнову (Ясный). Награду Терюшков передал не лично, а через Петруху.

Фото: телеграм-канал ВЧК-ОГПУ

Избрание в Госдуму и 0 принятых законопроектов

В 2021-м Терюшков сделал следующий шаг в карьере — избрался в Госдуму от Люберецкого одномандатного округа. В Думе Терюшков вошел в комитет по физической культуре и спорту. За год работы комитет не довел до подписания ни одну инициативу даже до третьего чтения, среди 14 законопроектов фамилия Терюшкова стоит только в 4-х. Кроме того, он ни разу не проголосовал против законотворческих инициатив.

Самая грустная судьба у законопроекта о проведении финала Лиги Чемпионов — еще 16-го февраля его приняли в первом чтении, а 21-го марта «перенесли». Два профильных законопроекта, которые Дума приняла, подготовлены правительством, один из них — печально известный закон о Fan ID, который вызывал недовольство и бойкот матчей РПЛ от фанатов всех клубов, кроме грозненского «Ахмата». Сам Терюшков поддерживает Fan ID и критикует фанатов «Химок», по его мнению бойкот «на их совести».

Терюшков и «Химки». Возможно, поменял тренера, потому что тот не выпускал сына инвестора

Терюшков не очень активен в Думе, зато у него остается много времени на футбол. Формально в клубе он куратор, но фактически может влиять на любые решения, высказывается от лица клуба, дает оценки игрокам.

Самый удивительный кейс — увольнение Сергея Юрана в начале этого сезона РПЛ. «Химки» — 11-я команда чемпионата по стоимости состава, но Юран смог набрать 7 очков в 4 матчах (две победы и ничья с чемпионом последних четырех лет — «Зенитом»). Однако его все равно отправили в отставку, это третий приход Юрана в «Химки». Весной этого года он удержал команду от вылета. Просто следите за цитатами Терюшкова, начиная с мая:

23 мая 2022:

— В то же время была история с его увольнением в 2020 году. Не получится ли чего-то подобного опять?

— Нет, не получится. Сейчас он [Юран] в «Химках» всерьез и надолго.

9 августа 2022:

«Химки» увольняют Сергея Юрана:

Мы говорили о некоем краткосрочном взаимодействии [с Юраном]. Сохранение в элите и подготовка к новому сезону. Сейчас по обоюдному согласию мы пришли к тому, что необходимо расстаться».

15 августа 2022:

«Химки» проигрывают первый матч с новым тренером Писаревым:

– Времени на выстраивание команды у Николая Николаевича [Писарева] нет, он получил конфетку в золотой обертке, поэтому если все дальше так пойдет, он должен сам делать выводы.

30 августа 2022:

Терюшков о возможности возвращения Юрана в «Химки»:– Человек предполагает, Господь располагает.

Примерно тогда же посыпались инсайды о возвращении Юрана, но 2-го сентября команду все же возглавил уже третий тренер за два месяца — Спартак Гогниев.

Уволенный тренер «Химок» Сергей Юран. Фото: Артем Гусев

Назывались две причины увольнения Юрана — футбольный инсайдер Иван Карпов говорил о договорном матче, который якобы состоялся между «Химками» и «Ростовом». По этой версии Юран предложил неизвестным представителям «Ростова» сыграть договорняк в обмен на 6 очков в следующем сезоне. Далее тренер «Химок» получил отказ, а «Ростов» в итоге выиграл — 2:1. Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин назвал это бредом: «Мне никто ничего не предлагал, это че за бред, *****? Вот пусть те , кто предлагал или кому предлагали, это и комментируют. Я вообще не в курсе».

Другая версия — Юран почти не выпускал на поле Илью Садыгова, сына теневого инвестора клуба, бизнесмена Туфана Садыгова. Якобы конфликт случился после матча с тем же «Ростовом» уже в этом сезоне, в котором Илья не сыграл ни минуты. Косвенно эту версию подтверждает статистика — в четырех матчах после ухода Юрана у Садыгова-младшего 113 минут на поле против четырех минут у Юрана.

Всего же в «Химках» за 4,5 года сменилось 10 тренеров, а за последние два года — четыре гендиректора. 6 сентября источники «Матч ТВ» подтвердили, что в клубе будет новый, уже пятый гендиректор — Николай Оленев, заместитель Терюшкова во времена его работы в Минспорте МО.

Помимо хаоса со сменой ключевых людей, крайне непрозрачна и вся система управления — Терюшков номинально «член наблюдательного совета» клуба, Туфан Садыгов вообще никак формально с клубом не связан.

При этом весной этого года в интервью «Матч ТВ» новый министр спорта Подмосковья Дмитрий Абаренов, сменивший на этом посту Терюшкова, заявил, что находится на связи с Туфаном Садыговым. «И с Романом [Терюшковым], и с Туфаном Садыговым, инвестором «Химок», общаемся постоянно, у нас хорошие отношения. Но комментировать что-либо, не финансируя клуб, министерству спорта области было бы неправильно. Другое дело, и Туфану я свое мнение излагал: должна быть четкая стратегия существования профессиональной команды. Идеология, если хотите, заточенная под пирамиду футбола, прежде всего подмосковную», — сказал Абаренов.

При этом Садыгов — банкрот как физлицо, обанкротилась и его компания «Волгомост», которую Туфан выкупил в 2014-м, была связана с Аркадием Ротенбергом, согласно «Панамскому досье». В сумме он должен около 15-ти миллиардов рублей (в первую очередь банкам, только ВТБ — более 6 миллиардов). Тем не менее, это не мешает ему держать на плаву химкинский клуб вместе с Терюшковым.

Предатели, экстремисты, пропагандисты ЛГБТ: Терюшков vs российский спорт

Наконец, кроме работы в клубе и нахождения в Думе, у Терюшкова достаточно времени, чтобы сражаться с предателями в рядах российских спортсменов. От него досталось:

  • всем хоккеистам, которые думают о переезде в НХЛ (но не тем, кто там уже играет);
  • молодому вингеру «Динамо» Арсену Захаряну за возможный трансфер в «Челси»;
  • первой ракетке России Дарье Касаткиной за каминг-аут и призыв молодых теннисистов к переезду;
  • олимпийской чемпионке по прыжкам в высоту Марии Ласицкене за то, что она публично не поддержала СВО;
  • главному тренеру сборной Валерию Карпину за то, что он поддержал Захаряна.

Вместе с этим он фонтанирует радикальными идеями — то предлагает, чтобы спортсмены, выбравшие «новую родину» компенсировали затраты на их подготовку, то вообще, чтобы смена спортивного гражданства приравнивалась к госизмене. Не согласны даже обычно очень лояльные власти спикеры.

Экс-тренер и экс-депутат Валерий Газзаев, который желал Путину, чтобы его «хранил Николай Чудотворец», защитил Захаряна: «Назовет ли он [Терюшков] предателем Овечкина, играющего в США? Или испугается?»

А олимпийская чемпионка и действующий депутат Ирина Роднина так оценила предложение Терюшкова о приравнивании смены спортивного гражданства к госизмене: «Глупость. Как министр он дальше комплекса ГТО не прошел».

Терюшков снова и снова генерирует инфоповоды и, кажется, не боится никого. Время, когда нужно было удалять радикальные публикации с сайта «Молодой Гвардии» и прятаться после скандалов с оппозиционными журналистами, давно прошло.

shareprint
#чиновники #спорт #спортсмены #криминал
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.