logo
НовостиОбщество

FT: Кремль призывает вернуться в Россию уехавших из страны олигархов

Попавшие под санкции российские олигархи, остающиеся за пределами страны, регулярно получают звонки из Кремля, призывающие их вернуться домой после начала вторжения РФ в Украину. Об этом сообщили источники Financial Times.

Один из собеседников газеты утверждает, что санкции вынуждают элиты становиться еще ближе к Кремлю, даже если они предпочитают дистанцироваться от него. При вопросе о том, почему олигархи открыто не выступят против войны, они указывают на то, что могут лишиться своего состояния, как это произошло с бизнесменом Олегом Тиньковым.

Помимо этого, со ссылкой на источники и документы, поданные в Европейский суд, FT пишет, что как минимум 21 российский бизнесмен судится с ЕС из-за санкций. В Евросоюзе, в свою очередь, указали на то, что несколько олигархов платят налоги в России, что помогает «финансировать военную машину Путина». Некоторые олигархи возразили, заявив, что их налоги — маленькая часть в сравнении с той суммой, которую страны Европы заплатили с начала войны за российские нефть и газ.

Олег Тиньков в начале мая продал свою долю в основанном им банке «Тинькофф». «Жаль, что моя страна окончательно скатилась в архаику, патернализм и холуйство. <…> Я потерял все, но я не потерял Душу. Я не могу спокойно зарабатывать в стране, которая ведет войну с соседом, убивая мирных граждан и детей, мне не нужны никакие основания!», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

«Силовики на месте, воры на месте, идиотские законы на месте»

Как будет выглядеть «структурная трансформация экономики» в России под санкциями? Рассказывает Андрей Мовчан

shareprint
#em #война в Украине #олигархи #Кремль
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.