logo
НовостиОбщество

Что произошло за ночь 7 сентября. Коротко

  • Идет уже 196-й день войны России против Украины. Украинские силы провели контратаку в Харьковской области в районе Балаклеи, которая, вероятно, отбросила российские войска на левый берег рек Северский Донец и Средняя Балаклейка, пишет Институт изучения войны (ISW). Поступают сообщения о том, что украинские силы захватили поселок Вербовка и что армия РФ больше не сохраняет свои прежние позиции в Байраке и Новой Гусаровке, отмечают эксперты. Переброс российских сил на южный фронт, вероятно, позволит Украине при возможности контратаковать, заявили в ISW.
  • Президент Украины Владимир Зеленский стал первым политиком, кому после вступления в должность позвонила новый британский премьер Лиз Трасс. Она приняла его приглашение посетить Украину и подтвердила, что он имеет ее «полную поддержку», а Украина может рассчитывать на помощь Великобритании в долгосрочной перспективе. Вторым иностранным лидером, кому позвонила Трасс, стал президент США Джо Байден.
  • В ночь на среду российские войска нанесли ракетный удар по Харькову, сообщил глава города Игорь Терехов. «Пока известно о прилетах в Немышлянском районе. По предварительной информации там горят несколько авто и производственное здание. Еще несколько мест возможных прилетов проверяют спасатели. О жертвах или пострадавших на данную минуту информации нет», — написал чиновник в своем телеграм-канале.
  • Венгрия попросила Евросоюз исключить трех российских бизнесменов Петра Авена, Виктора Рашникова и Алишера Усманова из санкционного списка ЕС, пишет Politico со ссылкой на четырех дипломатов и чиновников стран ЕС. Взамен, по данным источников издания, Венгрия обещала не блокировать продление санкций против России. Предложение Будапешта обсудят на заседании 7 сентября, странам ЕС до 15 сентября предстоит принять решение о продлении санкций.
shareprint
#ng #что произошло за ночь #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.