logo
Комментарий · Общество

У талибов не получается с женщинами

Они пообещали соблюдать права жительниц Афганистана, но тут же начали их ущемлять. Станет ли ситуация еще хуже?

Варвара Платова , специально для «Новой газеты. Европа»
Варвара Платова , специально для «Новой газеты. Европа»

Женщины в бурках. Афганистан. Фото: Wikimedia

«Талибан» (организация, признанная террористической в ряде стран) взял Кабул 15 августа 2021 года, после чего талибы пообещали установить в Афганистане более мягкий режим, чем тот, который действовал во время их первого периода у власти с 1996 по 2001 годы. Однако новые запреты для женщин говорят, что своих слов новые власти не сдержали.

Новая реальность

Во время первой официальной пресс-конференции после захвата власти в Афганистане талибы заверили журналистов, что в стране будут защищать права женщин, им разрешат жить активной жизнью, но по правилам шариата. Тогда же было сделано заявление о том, что женщин не будут обязывать полностью покрывать лицо и тело, а только потребуют носить хиджаб, скрывающий волосы.

Но вскоре в СМИ начали появляться новости об ужесточении политики талибов в отношении «женского вопроса». Так, спустя всего несколько дней после захвата Кабула Талибан запретил афганским женщинам выходить из дома «из соображений безопасности» и назвал это «временной мерой».

Сейчас женщинам в стране можно покидать свои дома, но это не рекомендуется, если в этом нет «острой необходимости».

Позже талибы ввели запрет на ряд профессий для женщин. Также в стране закрылись классы для девочек во многих школах, а дорога до них стала небезопасной. В начале декабря прошлого года заместитель министра образования Афганистана пообещал, что девочки смогут вернуться в школы, когда власти смогут обеспечить им «безопасную среду» —отдельные от мальчиков здания и полностью женский штат преподавателей.

На прошлой неделе появилась информация о том, что талибы отошли и от своих изначальных обещаний касательно внешнего вида женщин. СМИ со ссылкой на предписание правительства писали, что теперь афганские женщины обязаны выходить на улицу в бурках, которые полностью закрывают лицо и тело, оставляя только сетку для глаз. По словам лидера талибов, это «традиционно и уважительно».

Женщины в бурках. Афганистан. Фото: Nitin Madhav (USAID)

Будет ли хуже?

Профессор СПбГУ и ученый-востоковед Александр Князев называет само наличие движения «Талибан» в Афганистане ответом на «западную оккупацию» этого региона. Политика талибов в «женском вопросе» также отражает возвращение к более традиционной модели поведения, которую в Европе принято считать консервативной, убежден Князев. Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов добавляет, что политика талибов в отношении женщин говорит об их уверенности в собственном уровне влияния.

По мнению экспертов, «архаичные и консервативные» решения талибов в отношении прав женщин на самом деле популярны среди местных жителей. Князев также склонен считать, что послаблений и «освобождения» женщин ждать в ближайшее время не стоит.

«Это соответствует мировоззрению большинства населения страны, в первую очередь сельского, которое составляет до 80% граждан Афганистана. Робкие попытки протестов — это позиция наиболее вестернизированной части горожан и не более того», — считает Князев.

Однако эксперт Центра Изучения Современного Афганистана (ЦИСА) Никита Мендкович напоминает, что официальная позиция Талибана и политика регионального правительства может разниться.

«На местах возможен произвол, скажем так, низового аппарата, который зачастую настроен более консервативно, чем высшее руководство движения», — считает он. Кроме того, Мендкович напомнил, что новости из региона стоит воспринимать осторожно, поскольку законодательные тонкости могут быть подвержены трудностям перевода.

Мендкович также не склонен считать, что положение женщин при талибах будет ухудшаться и дальше, поскольку это может усугубить проблемы государства. В Афганистане женщины играют важную роль в среде медицинских работников, и резкие ограничения в их отношении могут понести гуманитарные риски.

Афганские женщины протестуют против жестокости «Талибана». Германия, август 2021 года. Фото: Wikimedia

«Талибан» vs the world

После того как «Талибан» пришел к власти, США и союзники ввели санкции против нового правительства и приостановили финансовую помощь Афганистану. Сторонники этого решения видят его ответом на в том числе и репрессивные практики в отношении женщин. В прошлом году газета Financial Times назвала политику «Талибана» в «женском вопросе» главным препятствием для выстраивания мирных взаимоотношений с другими государствами.

Востоковед Князев считает, что диктовать талибам «западные» правила бесполезно. По его словам, многие страны в регионе уже активно сотрудничают с новым правительством Афганистана и вряд ли в будущем это изменится в обратную сторону.

Решения Талибана в отношении «женского вопроса» вторичны для игроков на международной арене, убежден и Мендкович. «Международных игроков беспокоит совершенно другое. Поддержка Талибаном террористов, наркотрафик и возможность экспансии движения», — считает он.

Влияние же «женского вопроса» на международные отношения возможно «лишь на уровне лозунгов», резюмирует эксперт.

По мнению экспертов, в условиях современного перехода к новой системе международных отношений есть вероятность, что Афганистан сможет существовать и функционировать без признания странами, «стремящимися повлиять на внутриафганскую политику». Например, в нескольких странах, в том числе и России, аккредитованы дипломаты от правительства талибов, отмечает Князев.

«Те страны, которые будут упорствовать в навязывании Афганистану своих правил жизни, просто останутся в стороне от взаимодействия с этой страной», — резюмирует он.

#афганистан #талибан #права женщин
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.