logo
НовостиОбщество

Украина установила личность российского военного из видео CNN, подозреваемого в расстреле двух мирных жителей

Прокуратура Украины установила личность российского военного, подозреваемого в убийстве двух мирных жителей в окрестностях Киева. Вычислить предполагаемого преступника помог видеорепортаж CNN. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Ранее CNN опубликовал видео, на котором, предположительно, российские военные 16 марта убили двух мирных украинцев в окрестностях Киева.

На видео с нескольких камер наблюдения видно, что военнослужащие подъехали к зданию на белом автомобиле с надписью «Танковый спецназ Rus» и буквами V. Затем пятеро военных начали стрелять по замкам и разбивать стекла в автосалоне.

К ним вышли его владелец и 68-летний охранник здания Леонид Пляц, мужчин обыскали. Когда мирные жители развернулись и начали уходить, военные открыли огонь им в спины.

На этой неделе CNN получил новые кадры с того дня. На них видно лица нападавших. Благодаря репортажу телеканала и новым снимкам, прокуратура Украины смогла установить личность одного из российских военных. По данным ведомства, это военнослужащий Николай Сергеевич Соковиков.

Фото: мужчина на видео CNN/Николай Соковиков

В Украине сообщили изданию, что проинформировали Россию о результатах своего досудебного расследования. Соковикова подозревают в нарушении законов и обычаев войны и в умышленном убийстве.

Журналисты «Радио Свобода» связались с Николаем, и он подтвердил, что «попал на часть видео с камер наблюдения».

«Однако он утверждает, что кадры расстрела к этим съемкам были «приклеены», и на них не он. Военный также заявил, что он не служит в 5-й танковой бригаде, но отказался раскрыть свою воинскую часть», — отмечает «Радио Свобода».

Читайте также

Читайте также

Хлебное место

Репортаж Ольги Мусафировой из Одессы военного времени — как живет город, из которого в разные стороны света отправляется украинское зерно

Ранее журналисты «Важных историй» смогли идентифицировать второго военного из видео CNN. Предположительно, это 29-летний Дмитрий Лапшаков.

Николай Соковиков подтвердил «Радио Свобода», что Лапшаков был вместе с ним под Киевом в день съемки видео.

shareprint
#война в Украине #погибшие #мирные жители #военнослужащие #военные рф #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.