logo
СюжетыПолитика

«Аллегро» — совсем не радостно

Почему финский железнодорожный оператор списал все поезда, ходившие в Россию

Фото: EPA/KIMMO BRANDT

30 августа финская государственная железнодорожная компания VR Group опубликовала финансовый отчет за первое полугодие 2022 года. В Финляндии он заинтересовал, главным образом, экономические издания, зато в России произвел эффект разорвавшейся бомбы. Одной-единственной строчкой: «Компания списала весь подвижной состав и запасные части, связанные с поездами «Аллегро», на общую сумму 45,4 млн евро». Издание «Фонтанка» озаглавило новость об этом драматично: «Точка невозврата».

Действительно ли это так и что в этой новости главное — экономика или политика?

«Случай «Аллегро» не имеет аналогов в финской экономической истории. Это сказка о том, как радужные перспективы превращаются в кромешную темноту», — пишет газета Kauppalehti в статье, образно озаглавленной «От больших надежд осталась лишь кость в руке». Суперскоростной поезд компании Oy Karelian Trains Ltd — совместного предприятия VR Group и РЖД — начал курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом в 2010 году. В первый рейс в Санкт-Петербург 12 декабря отправилась президент Финляндии Тарья Халонен, на вокзале в Выборге в поезд сел тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин, и издания обеих стран обошла фотография высокопоставленных чиновников в вагоне-ресторане с бокалами в руках. Издания назвали их крестными отцами нового железнодорожного сообщения.

Повод для праздника и в самом деле был: стильные красавцы-поезда, изготовленные по спецзаказу в Италии, спроектированы по особой системе, которая дает возможность не менять локомотивы на границе. К тому же паспортный контроль пассажиры проходили в движущемся поезде, что позволило сократить длительные остановки. В итоге из Хельсинки в Санкт-Петербург можно было добраться за рекордные 3 часа и 27 минут и в полном комфорте: быстрый и чистый поезд предлагал хорошее ресторанное обслуживание, и даже пограничники там улыбались, как язвит всё та же Kauppalehti.

Визит премьер-министра России Владимира Путина на запуск скоростного поезда «Аллегро», Финляндия, 2010 г. Фото: EPA/KIMMO BRANDT

До 2020 года перспективы железнодорожного туризма оставались радужными: на «Аллегро» ежегодно путешествовало около полумиллиона пассажиров. Потом подошла с медным тазиком пандемия и прервала сообщение. День в день через 11 лет после пуска первого поезда оно возобновилось. За пару месяцев до этого генеральный директор VR Group Лаури Сиппонен в интервью госмедиакомпании Yle предрекал расцвет туризма между странами и мечтал о скоростном поезде Хельсинки — Москва.

Тютти Туппурайнен. Фото: Wikimedia Commons, Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres. Alexander Schallenberg, CC BY 2.0

24 февраля 2022 года развеяло все мечты. Всё, как говорят в Финляндии, meni pieleen, то есть пошло вкривь и вкось. Последние поезда «Аллегро» вывезли из РФ застрявших там с начала войны финнов, и министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен направила в VR письмо, согласно которому эксплуатация поездов «Аллегро» больше не является целесообразной. «Это печальная картина того времени, когда в Европе бушует война», — прокомментировала ситуацию министр.

Полгода поезда стояли на запасных путях, а точнее, в депо в Хельсинки. Поддерживать их в рабочем состоянии стоило немалых денег, и наш собеседник — финский бизнес-журналист (он пожелал остаться неизвестным), давно специализирующийся на российских темах, — считает, что решение было не демонстративным, а чисто практическим: ожидаемые потери лучше списать сразу.

Салон второго класса поезда «Аллегро». Фото: Wikimedia Commons, Otto Karikoski. Собственная работа, CC BY-SA 3.0

«Никто всех связей, экономических или других, прерывать не хотел бы, но в условиях военной агрессии России против Украины обслуживать составы не представляется возможным, и надо рационально поступать по обстоятельствам». По словам нашего собеседника, поскольку сроки окончания войны и относительной нормализации отношений с Россией никому не ведомы, компании будут и в дальнейшем страховаться от рисков, которые создает фундаментальная неизвестность.

Читайте также

Читайте также

«Эта зима будет судьбоносной для немецкой демократии»

Интервью депутата Европарламента от Германии Сергея Лагодинского о том, как европейская и немецкая политические машины справляются с последствиями войны

Журналисты Kauppalehti с нашим собеседником не согласны: «Поезда «Аллегро» находятся в совместном владении, поэтому VR не может в одиночку решать их судьбу — например, утилизировать составы. Однако списание является сильным сигналом: VR не верит, что российский трафик восстановится в ближайшие несколько лет». На нормализацию уйдут годы и годы, соглашаются в финском обществе, настроения в котором наш собеседник описал коротко и ненормативно. В переводе на цензурную лексику: общество уже устало пребывать в состоянии крайнего эмоционального потрясения от действий России.

shareprint
#финляндия #санкции #Санкт-Петербург
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.