logo
НовостиОбщество

Суд в Москве отказался признать «дискредитацией» ВС РФ цитату молитвы папы Римского о мире в Украине, опубликованную мундепом Янкаускасом

Зюзинский районный суд Москвы прекратил производство по административному делу в отношении московского муниципального депутата Константина Янкаускаса, который, по мнению правоохранительных органов, дискредитировал ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает «Медиазона».

Судья Екатерина Слюзова признала, что вменяемая депутату фраза «является прямым цитированием обращения Папы Римского Франциска» и по ее содержанию «невозможно сделать вывод о дискредитации использования Вооруженных сил РФ».

Судебный процесс по делу Янкаускаса начался 26 августа, поводом для него послужила цитата из молитвы, которую муниципальный депутат опубликовал во «ВКонтакте» еще в марте. Речь идет о молитве, произнесенной 13 марта на площади святого Петра в Риме, когда понтифик просил прекратить военные действия в Украине и особо помолился о детях Мариуполя — города, который носит имя Девы Марии.

Протокол на Янкаускаса был составлен полицией еще 14 марта, однако производство в суде началось лишь несколько месяцев спустя, в преддверие муниципальных выборов в Москве, с которых ранее тот же Зюзинский суд снял кандидатуру Янкаускаса.

Читайте также

Читайте также

Парта боевых действий

Оккупированная Херсонщина готовится к началу учебного года под дулом автомата

По мнению депутата, реальным ответчиком по делу должен быть папа Римский, поскольку Янкаускас в своем блоге ничего не добавлял к его словам от себя. «Как может молитва о мире и жизни, кого-то дискредитировать? Это какой-то абсурд и реально попытка назвать белое черным», — пишет он.

«Перед варварством убийства детей, невинных и беззащитных гражданских лиц не может быть убедительных стратегических доводов: нужно прекратить это недопустимую вооруженную агрессию прежде, чем она превратит города в кладбища», — сказал папа 13 марта.

shareprint
#ng #суды #дискредитация ВС РФ #мундеп
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.