logo
НовостиОбщество

Обвиняемая в экстремизме активистка Яна Пинчук нашлась в СИЗО в Беларуси. Ранее ее этапировали из Петербурга

Белорусскую активистку Яну Пинчук, подозреваемую в ведении «экстремистских» телеграм-каналов, доставили в СИЗО в Витебске. Об этом сообщается в канале, созданном в поддержку девушки.

Генпрокуратура Беларуси также официально заявила, что 1 сентября Россия выдала Пинчук властям для привлечения к уголовной ответственности.

Еще 9 августа адвокат Пинчук Мария Беляева говорила, что ее подзащитную этапировали из СИЗО-5 в Санкт-Петербурге. После этого адвокату не было известно, где находится девушка. В телеграм-канале «Свободу Яне Пинчук!» сообщали, что активистке больше не получается отправить письмо в СИЗО в Петербурге.

В конце июля Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение о депортации девушки в Беларусь.

Яне Пинчук 24 года, последние из которых она провела в России. В ноябре девушку задержали и отправили в петербургское СИЗО по запросу белорусских властей. На родине Пинчук грозит до 19 лет заключения по статьям о разжигании национальной вражды, призывах к действиям против национальной безопасности, клевете и другим.

Читайте также

Читайте также

«Мало хочет для себя и больше — для других»

История белорусской политзаключенной Яны Пинчук, которую Россия выслала из страны, несмотря на запрет ООН

По версии следствия, Пинчук с сентября 2020-го по ноябрь 2021-го годов была администратором трех «экстремистских» телеграм-каналов: «Витебск 97%», «Орша 97%» и «Новополоцк и Полоцк 97%».

shareprint
#пинчук #беларусь #экстремизм #телеграм #экстрадиция
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.