НовостиОбщество

Суд утвердил решение о депортации в Беларусь Яны Пинчук. На родине ее подозревают в ведении «экстремистских» телеграм-каналов

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение о депортации в Беларусь Яны Пинчук, которую на родине обвиняют в ведении «экстремистских» телеграм-каналов. Об этом сообщается в телеграм-канале группы поддержки девушки.

24 -летнюю Пинчук, которая уже четыре года живет в России, задержали в минувшем ноябре и отправили в петербургское СИЗО-5 по запросу белорусских властей. По словам родных, во время пребывания под стражей состояние здоровья девушки резко ухудшилось.

На родине Пинчук грозит до 19 лет заключения по статьям о разжигании национальной вражды, призывах к действиям против национальной безопасности, клевете и другим.

По версии следствия, гражданка Беларуси с сентября 2020-го по ноябрь 2021-го годов была администратором трех «экстремистских» телеграм-каналов: «Витебск 97%», «Орша 97%» и «Новополоцк и Полоцк 97%».

«Собирала и размещала в каналах персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь», —утверждали в Следственном комитете Беларуси.

Комитет по правам человека ООН просил Россию не выдавать Яну Пинчук белорусским властям.

Читайте также

Читайте также

Не выходя из зоны

Белорусская журналистка Катерина Андреева, отбывающая срок «за беспорядки», приговорена к 8 годам лишения свободы за измену государству

#Беларусь #депортация #россия #an
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.