logo
НовостиОбщество

В Беларуси суд приговорил к 2,5 года колонии первокурсника, который собирался отправиться волонтером в Украину

Суд в Бресте приговорил первокурсника Андрея Маслова к 2,5 годам колонии общего режима за «приготовление к участию в вооруженном конфликте на территории другой страны» (ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 361-3 УК). Об этом пишет «Брестская весна».

Изначально Андрея Маслова обвиняли в «покушении на участие в вооруженном конфликте», но в ходе судебного процесса прокурор переквалифицировал обвинение. Прокурор запрашивал для студента три года колонии общего режима.

Во время суда Маслов заявил, что в Украине для него приоритетнее была любая волонтерская и гуманитарная помощь. Он утверждал, что отказывался бы от использования оружия, однако для оказания других видов помощи могло потребоваться вступление в Вооруженные силы Украины, и в таком случае он был готов присоединиться к украинской армии.

В результате студент написал в телеграм-бот добровольческого полка Калиновского, после чего решил самостоятельно перейти белорусско-украинскую границу. В районе границы его и задержали, в телефоне молодого человека нашли переписку с ботом полка Калиновского.

Читайте также

Читайте также

«Самый сложный бой – тот, в котором я умру»

История потерь полка Калиновского

shareprint
#полк калиновского #беларусь #война в украине #волонтеры #студенты
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.