logo
НовостиОбщество

Прокурор запросил для журналиста Ивана Сафронова 24 года лишения свободы по делу о госизмене

Прокурор Борис Локтионов во время прений в Московском городском суде попросил приговорить журналиста Ивана Сафронова к 24 годам лишения свободы по делу о госизмене (ст. 275 УК). Об этом сообщает Первый отдел.

Это всего на год меньше максимального срока, отмечают правозащитники.

«При этом никаких доказательств «преступной деятельности» в деле Ивана не имеется. Даже свидетели со стороны обвинения (все до единого) в суде заявили, что Сафронов занимался обычной журналистикой, не нарушал закон и не выведывал гостайн. Госизмена, по мнению следователя Чабана, прокурора Локтионова и их коллег, заключается в пересказе иностранному журналисту нескольких статей», — добавили в Первом отделе.

Иван Сафронов

Накануне «Проект» ознакомился с обвинительным заключением по делу о госизмене экс-корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Журналисты, изучив документы, обнаружили, что обвинение так и не нашло орудие преступления, не обнаружило свидетелей и не установило мотив, а вся якобы «секретная» информация находится в открытых источниках.

При этом в обвинительное заключение включили показания журналистов, зачастую далеких от военной сферы. Например, пишет «Проект», члена СПЧ Екатерину Винокурову следователи ознакомили с перепиской Сафронова с гражданином Чехии Мартином Ларишем, после чего та заявила, что эти вопросы «допускают раскрытие» гостайны.

Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля 2020 года. Журналиста обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Позже в деле появился эпизод, связанный с Сирией. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

Читайте также

Читайте также

«Вы считаете, что это журналистский текст, а ФСБ вам скажет, что это шпионаж»

Разбираем обвинительное заключение по делу Ивана Сафронова вместе с адвокатом Иваном Павловым

Президент России Владимир Путин утверждал, что преследование Сафронова связано не с его журналистской деятельностью, а «с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника Рогозина в правительстве, и в Роскосмосе». Это заявление вызвало недоумение журналистов и адвокатов, так как Сафронову вменяют в вину действия, совершенные летом 2017 года. На работу в «Роскосмос» экс-журналист устроился незадолго до его задержания.

В госкорпорации также подтвердили, что дело о госизмене против Сафронова никак не связано с его работой там. Неосведомленность главы государства о деле Сафронова Песков назвал «нюансами». По делу журналиста допрашивали и главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

shareprint
#иван сафронов #дело сафронова #суды #ng
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.