logo
НовостиКультура

Прокурор потребовал признать экстремистским трэк Оксимирона «Последний звонок» за «оправдание идеологии насилия»

Иск прокуратуры Москвы к рэперу Oxxxymiron (Мирон Федоров) связан с песней, в которой «содержится публичное оправдание насильственных действий и идеологии насилия», сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Источник агентства уточнил, что речь идет о композиции «Последний звонок» и видеоклипе на нее. При этом у Оксимирона нет клипа на этот трэк, в интернете можно найти лишь любительские видео с нарезками кадров из эстонского фильма «Класс» про стрельбу в школе. На видеоряд наложена песня рэпера.

Неофициальный клип на песню «Последний звонок» в октябре 2018 года уже блокировали YouTube и «ВКонтакте». С соответствующим требованием к сервису обратился Роскомнадзор из-за «пропаганды насилия».

На видеоряд тогда пожаловалась общественная активистка Евгения Чудновец. Она решила, что текст песни «Последний звонок» и клип на нее спровоцировали нападение в керченском колледже в 2018 году. Тогда 18-летний студент учебного заведения Владислав Росляков пришел на учебу с самодельными бомбами и помповым ружьем. В результате стрельбы и взрыва погибли 21 человек, более 40 получили ранения. Сам Росляков покончил с собой.

Трек «Последний звонок» Оксимирон записал в 2009 году.

Накануне «Медиазона» обнаружила информацию об иске против Мирона Федорова в картотеке Замоскворецкого районного суда Москвы. С начала войны в Украине Оксимирон выступает против насильственных действий на территории соседнего государства. Он провел серию благотворительных концертов за пределами России.

Читайте также

Читайте также

Неприятного просмотра!

Севастопольцы не оценили фильм «Мариуполь. Русский город» от Russia Today. Он показался им недостаточно жестким. Репортаж с премьеры

В начале февраля этого года Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании явления «Колумбайн» («скулшутинг» — нападение обучающегося или стороннего человека на учащихся внутри образовательного заведения) террористическим движением.

В Генпрокуратуре заявили, что «Колумбайн» основан «на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

Дела о подготовке нападений на школу возбуждаются в разных регионах России.

shareprint
#оксимирон #рэпер #песня #клип #колумбайн
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.