РепортажиОбщество

Неприятного просмотра!

Севастопольцы не оценили фильм «Мариуполь. Русский город» от Russia Today. Он показался им недостаточно жестким. Репортаж с премьеры

Неприятного просмотра!

Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

В севастопольском кинотеатре «Победа» 18 августа прошел премьерный показ фильма «Мариуполь. Русский город». О планах показать картину сообщили почему-то лишь утром того же дня, и то — через локальные telegram-каналы и по радио.

В анонсе мероприятия было сказано, что фильм представит съемочная группа во главе с Антоном Красовским, но полный зрительский зал и те, кого потом из-за нехватки мест отправят в соседний, слушали лишь вступительное слово режиссера Алексея Ларкина и директора департамента культуры Севастополя Ирину Романец. Красовский и команда не смогли выехать из Ялты, которую в день премьеры накрыло ливнями.

Речь Алексея Ларкина — набор стандартных фраз, которые принято говорить в прокремлевских медиаресурсах:

– Российские солдаты сражались против силы, превосходящей порой в десять раз. Мариуполь — город, взятый в заложники. Украинские войска прикрывались людьми как живым щитом. Россия защищает людей, потому что для нас их жизнь ценна.

Режиссёр фильма Алексей Ларкин и директор департамента культуры г.Севастополя Ирина Романец рассказывают о фильме. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

Режиссёр фильма Алексей Ларкин и директор департамента культуры г.Севастополя Ирина Романец рассказывают о фильме. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

В конце своей уже выученной речи Ларкин произносит слова, которые кочуют из новости в новость о состоявшейся премьере в других городах: «Не могу пожелать приятного просмотра. Желаю интересного просмотра». Гаснет свет.

Фильм начинается с кадров въезжающих в Мариуполь танков, лиц военных и переговоров по рации. Первые минут шесть зрителя оглушают звуки ревущих моторов и бомбежек. Премьера стала оглушительной для всего зала: на протяжении показа работники кинотеатра пытались регулировать звук, но хрипящие динамики оказались сильнее киномеханика.

Картинка к счастью, была не в качестве 240р, поэтому удалось оценить визуальную составляющую фильма. Всего в картине есть шесть основных способов показать Мариуполь и происходившее в нем весной: пролет над горящим и разрушенным городом, интервью с героями фильма, стрельба из оружия и военной техники, диалоги военных и мирных жителей, кадры сгоревшего транспорта и езда по городу вместе с военными. Бросилось это в глаза, поскольку все это похоже на большую двухчасовую нарезку разных кадров с театра военных действий.

Не всем хватило места на кинопоказе, поэтому вступительную речь режиссёра некоторые слушали стоя, чтобы потом отправиться в соседний зал. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

Не всем хватило места на кинопоказе, поэтому вступительную речь режиссёра некоторые слушали стоя, чтобы потом отправиться в соседний зал. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

В качестве красной нити берутся истории двух уроженцев Мариуполя: журналиста Павла Чуприны и главы движения «Русская весна» в Мариуполе Ольги Селецкой. Герои очень много рассказывают о том, что было в 2014 году и как они рады «освобождению» Мариуполя, в который теперь могут вернуться, невзирая на преследования СБУ. В фильме есть интервью с местными жителями, где те ругают злосчастных «нациков, укропов и хохлов». Другие слова по отношению к ВСУ люди используют редко. При этом кажется, авторы не знакомы со статьей «о дискредитации ВС РФ», иначе как объяснить то, что все говорящие, кроме Ольги Селецкой, называют все происходящее войной.

В ленте можно увидеть все слезные клише: голодные и плачущие дети, встреча матери с сыном-военным, одинокие бабушки, застрявшая в городе семья и кадры разрушенного города, которые единственные вызывали эмоции у зрителей. То и дело после очередной пролетки над разрушенным городом можно было услышать: «Ужас, кошмар. Бедные люди». Моя соседка по залу давилась слезами.

Обязательно зритель услышит стандартные фразы, которыми оправдывается все происходящее с экранов телевизоров: «У нас не было выбора», «Бандеровцы прятались всегда за спинами», «Гитлеру служили, теперь Байдену», «Дожмём их и настанет мир», «Охраняем мирных жителей», «А я жду, когда мы станем Россией», «Мариуполь — чисто русский город».

Хронометраж фильма — чуть более двух часов. Чтобы узнать, одной ли мне картина показалась клишированной, решаю опросить остальных зрителей.

Активист НОДа, поджидающий зрителей с выпуском свежего номера газеты организации. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

Активист НОДа, поджидающий зрителей с выпуском свежего номера газеты организации. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

На выходе из зала всех встречает активист НОДа, раздающий газету со статьей о том, что первого президента СССР Михаила Горбачева необходимо посадить за решетку. Люди один за другим говорят: «Горбачев еле дышит, куда ему в тюрьму?»

Две девушки лет двадцати Марина и Регина сказали, что о фильме узнали от знакомых, поэтому решили прийти. На вопрос, о чем фильм, ответили, что у них — слишком тяжелые эмоции, чтобы понять, о чем была картина: «У меня в голове только маты. Не очень адекватная оценка всего происходящего. Людей жалко». По их словам, увиденное открыло им глаза на происходящее: «По новостям — это одно. Когда ты видишь сами действия, это другое».

Женщина лет сорока, работница военного госпиталя, считает, что выпуск фильма был совершенно не обоснованным: «Я не считаю, что на это надо тратить деньги. Это и так все очевидно. Считаю, что эти деньги лучше было бы пустить на помощь Донбассу, Мариуполю и нашей армии. Показывать картинки, которые очевидны и есть везде — это, как минимум, не то, на что нужно тратить деньги». О показе женщина узнала в интернете. Пойти решила, потому что думала, что узнает больше чем то, что ей рассказывают раненые. Ожидания не оправдались: «Очень все сглажено».

Марина пришла на показ с пожилой мамой и семилетним сыном. От фильма она ожидала большего, как и сотрудница госпиталя. О показе узнала по радио, решила пойти, чтобы удостовериться во мнении о том, что именно сейчас происходит в Украине. Но кинокартина не произвела какого-то нового впечатления. Мониторинг новостей и видео в Telegram с пленными украинцами для нее оказались более информативными и многословными.

– Показали, в общем, ужас, но не показали, насколько сильна агрессия «укронацистов». Если говорить о фильме, а не о событиях, почему не показали, что говорили «укронацисты», кто заставлял их это делать, кто спонсировал. Показали последствия, но не показали причину, начиная с международных отношений. Не показали, как освобождали Азовсталь, как выводили мирных жителей. Психологи не поработали с самим фильмом. Я знаю больше, чем показали.

С родственниками в Украине Марина не общается, поскольку украинская часть семьи открестилась от крымской. По мнению женщины, людей в Украине зомбировали. Даже фильм «Мариуполь. Русский город» не помог бы ничего объяснить.

Две пенсионерки Наталья и Валентина пришли на показ, чтобы убедиться в том, что все, что они знают и ситуации в Украине — правда. О сеансе в кинотеатре «Победа» узнали от дочери Натальи. По мнению пенсионерок, фильм стоящий и мог бы открывать людям в Украине глаза на происходящее, ведь показывают то, что было, несмотря на то, что как говорит Наталья: «У них очень обработаны мозги относительно России и российских людей»

Говоря о впечатлениях после увиденного, считают, что пострадали только жители Мариуполя: «Две стороны сражались, а пострадали мариупольцы». Происходящее называют бедой: «У них мам одинаково зовут. Родные народы. Есть штурмовые отряды по типу «Азова» а есть ребята из ВСУ — пушечное мясо. Погибают точно так же как и наша ребята». Несмотря на то, что из-за плохого качества звука было трудно разобрать, что именно говорили герои, женщины убеждены, что фильм в полной мере показывает, то, что именно Украина — причина бед на собственных территориях.

Кадры с детьми, которые так зацепили Валентину. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

Кадры с детьми, которые так зацепили Валентину. Фото: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

Тяжелее всего на сердце стало Валентине, когда она увидела кадры с детьми: «Обострились чувства, когда показывали детей. Я сама бабушка. Эти грязные, холодные, голодные детки. Война не для детей».

О чем фильм, судя по общению с людьми, мало кто понял. В эфире радио Sputnik Ларкин сообщал: «Суть в том, что мы специально не хотели как-то рихтовать. Это не какая-то пропаганда, не выражение нашей позиции, мы просто хотели показать, что происходило «от и до»». В таком случае, режиссер, видимо, не понял зрителя, как и они не поняли его.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.