logo
НовостиОбщество

Суд в Екатеринбурге назначил 180 часов обязательных работ охраннику «Ельцин-центра», пририсовавшему глаза картине ученицы Малевича

Мировой суд Верх-Исетского района Екатеринбурга назначил 180 часов обязательных работ бывшему охраннику Ельцин Центра Александру Васильеву, который подрисовал глаза работе ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской. Об этом сообщает портал It’s My City.

Фрагмент картины «Три фигуры» Лепорской. Фото: The Art Newspaper Russia

Суд признал Васильева виновным по делу о «вандализме» (ч. 1 ст. 214 УК). Помимо испытательных работ суд также обязал мужчину пройти принудительное лечение у психиатра.

По словам судьи, в действиях Васильева усматриваются хулиганские мотивы, поскольку с камер наблюдения видно, что он смотрит по сторонам, прежде чем подрисовать картине глаза. По версии самого охранника, он услышал мнение посетителей выставки о том, что картине не хватает глаз, и решил их добавить, не зная, что картина дорого стоит.

Ранее суд отказался прекращать уголовное дело против Васильева, потому что он не извинился перед Третьяковской галереей, которой принадлежит картина. Музей отказался пойти на примирение с охранником несмотря на то, что на тот момент он уже выплатил компенсацию в размере 250 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

«Невозможно не обсуждать Беслан, "Курск" и "Норд-Ост” с молодыми людьми»

Разговор с уволенной экс-деканом театроведческого факультета ГИТИСа Натальей Пивоваровой

7 декабря прошлого года посетители выставочного центра, где было представлено полотно Лепорской «Три фигуры», написанное в первой половине XX века, обнаружили, что абстрактным фигурам на картине пририсовали глаза шариковой ручкой. После этого произведение досрочно сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, реставрационный совет которой оценил нанесенный ущерб в 250 тысяч рублей.

Изначально МВД отказалось возбуждать дело о порче картины (ст. 167 УК) из-за произошедшего, однако 3 февраля полиция возбудила уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК).

Сам охранник, против которого возбудили дело, рассказывал, что принял работы за детские рисунки. «Честно скажу, мне не очень понравились эти работы [на выставке]. Они оставляли тяжелое впечатление. Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: "Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете". Я их спросил: "Это ваши работы?" Они: "Да". Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!», — вспоминал 63-летний охранник.

#ельцин центр
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.