logo
КомментарийОбщество

ФСБ отчиталась о новом подозреваемом в убийстве Дарьи Дугиной

На этот раз обвиняют гражданина Украины Богдана Цыганенко

Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»
Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»

Богдан Цыганенко на паспортном контроле при въезде в РФ. Скриншот видеозаписи, опубликованной ФСБ

20 августа дочь философа и идеолога «русского мира» Александра Дугина Дарья погибла в результате взрыва автомобиля. Спустя два дня Федеральная служба безопасности РФ обвинила в убийстве 29-летней девушки украинские спецслужбы и назвала исполнителем украинку Наталью Вовк. Сегодня ФСБ объявила об «установлении» соучастника преступления — гражданина Украины Богдана Цыганенко.

Силовики утверждают, что Богдан Петрович Цыганенко 1978 года рождения — член «украинской диверсионно-террористической группы».

«Цыганенко обеспечил Н. Вовк поддельными автомобильными номерами и документами на имя реально существующей гражданки Республики Казахстан Юлии Зайко, а также совместно с Вовк осуществил сборку самодельного взрывного устройства в арендованном гараже на юго-западе Москвы», — сообщила пресс-служба ФСБ.

По данным правоохранительных органов, он 30 июля въехал в Россию транзитом через Эстонию, а покинул страну 19 августа — за день до убийства Дугиной.

ФСБ опубликовала 11-минутное видео о том, как Цыганенко в разные дни въезжает в Россию, едет в автомобиле Mini Cooper вместе с Вовк, 17 августа «получает поддельные автомобильные номера в пункте выдачи оператора экспресс-доставки», «на автомобильной заправке заходит в магазин, готовит кофе и вызывает такси», а 19 августа проходит пограничный контроль и покидает страну.

«Комсомольская правда» утверждает, что зафиксированный на видео гаражный кооператив находится в четырех километрах от дома у станции метро Юго-Западная, где жила Дарья Дугина.

Цыганенко якобы получает поддельные автомобильные номера. Скриншот видеозаписи, опубликованной ФСБ

«РИА Новости» пишет, что Цыганенко якобы раньше жил в Донецке. Во всяком случае, его полный тезка, родившийся 6 апреля 1978 года, был зарегистрирован на улице Шутова в этом городе. Корреспондент информагентства съездил к его дому и пообщался с его предполагаемыми родственниками и соседями.

Некая женщина по имени Лариса, которую «РИА Новости» называет тетей Цыганенко, рассказала, что он в начале июля уехал из дома вместе с матерью и с тех пор не выходил на связь. Эта же женщина заявила, что он после восьми классов школы окончил военный лицей, а в последние годы был безработным. Она также упомянула о том, что Богдан «был в академии управления», но не уточнила, что именно имеет в виду. Возможно, речь идет о Национальной академии управления в Киеве, но неизвестно, как именно Цыганенко мог быть с ней связан.

Mash пишет, что в соцсетях мужчина пользовался фамилией Касьянов. На странице пользователя с ником Богдан Касьянов во «Вконтакте» есть старые фотографии мужчины, который напоминает человека из видео ФСБ.

Слева — скриншот из видео ФСБ, справа — фотография со страницы Богдана Касьянова во «Вконтакте»

«Цыганенко владел бизнесом и любил порыбачить. Разведен, есть сын, но его не часто видели — семья была очень закрытой. Мать Цыганенко поддерживала Украину», — пишет телеграм-канал Mash на Донбассе со ссылкой на соседей Цыганенко.

Где сейчас Цыганенко — неизвестно. По версии «КП», он встретил Вовк в Эстонии на следующий день после убийства Дугиной. При этом новостной портал Delfi отмечал, что «российская сторона не обращалась к Эстонии по поводу предоставления информации о Вовк».

shareprint
#убийство #дарья дугина #наталья вовк #подозреваемый #расследование #фсб
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.