logo
НовостиОбщество

Житель Литвы получил 4 месяца ограничения свободы и штраф в 500 евро за комментарий с призывом «бить русских»

Суд в Литве приговорил местного жителя Витаутаса М. к четырем месяцам ограничения свободы за комментарий с призывом «бить русских», который мужчина оставил под постом в фейсбуке. Об этом пишет Delfi.

Витаутаса обязали участвовать в программе коррекции поведения. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 500 евро.

По данным суда, гражданин Литвы «публично призывал к дискриминации в отношении русских как группы людей, выделяя их по национальному признаку, призывал к насилию в отношении этих людей, а также насмехался над русскими, вызывал ненависть к ним».

Мужчина оставил комментарий под публикацией с цитатой президента Гитанаса Науседы: «Мы делаем все, чтобы авантюра России закончилась в Украине». Delfi отмечает, что под этим постом многие писали о российской агрессии.

Витаутас написал: «Увидел русского, *** по голове». Затем он добавил: «Мои слова, моя свобода или несвобода. Если что, я буду сидеть, а вы дальше будете сцать в штаны».

Один из читателей пригрозил, что обратится в полицию. Полиция в свою очередь обратилась к экспертами, которые нашли в комментарии мужчины призывы к этнической дискриминации и физической расправе, а также к ненависти в отношении русских.

Читайте также

Читайте также

«На белом коне против режима Путина»

Почему Литва стала главным в Европе борцом с Кремлем и как в ней теперь живется русскоязычным: репортаж Ильи Азара

Витаутас признал вину, заявив при этом, что он не знал, что за такие действия ему может грозить уголовная ответственность.

«Российские военные там насилуют женщин, убивают детей, поэтому я и написал такой комментарий. Сам я не поступил бы так, если встретил бы русского, я в целом не против русских, русские в целом не виноваты в том, что происходит в Украине», — объяснил он.

Судья отметила, что у Витаутаса есть четыре судимости, в последний раз — за порчу чужого имущества, срок давности по этому делу не истек.

#литва #дискриминация #разжигание ненависти #русские #война в украине #соцсети #комментарии
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.