logo
СюжетыПолитика

Если долго кричать «Вовк!»

ФСБ спустя два дня после убийства Дарьи Дугиной отчиталась о его раскрытии и назначила виновной женщину с ребенком на Mini Cooper. Но что-то тут не так

Новая газета Европа
Новая газета Европа

Наталья Вовк. Фото: Telegram

В понедельник Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о «раскрытии» убийства Дарьи Дугиной, дочери философа и идеолога «русского мира» Александра Дугина. Правоохранителям понадобилось менее двух суток, чтобы указать на исполнителей процесса. По версии ФСБ, взрыв в автомобиле Дугиной подстроила гражданка Украины Наталья Вовк (девичья фамилия — Шабан) вместе со своей 12-летней дочерью Софией, а затем скрылась в Эстонии. Организатором убийства российские спецслужбы назвали Службу безопасности Украины (СБУ).

В правоохранительных органах утверждают, что жительница Мариуполя Вовк въехала в Россию 23 июля на Mini Cooper — предположительно, по поддельным документам. Женщина с дочерью якобы снимали квартиру в доме, в котором проживала дочь философа, а в субботу посетили фестиваль «Традиция»: на нем также были Дарья и Александр Дугины. После мероприятия, по версии ФСБ, Вовк «совершила управляемый подрыв внедорожника Toyota Land Cruiser Prado», на котором Дугина возвращалась в Москву, и выехала в Эстонию через Псковскую область. Силовики утверждают, что женщина могла использовать свою дочь для прикрытия преступления и при помощи ребенка подложила взрывное устройство в автомобиль Дугиной.

Наталья Вовк и ее дочь София. Фото: Telegram

ФСБ опубликовала видео с подозреваемой в трех частях. В первой показаны кадры, как Вовк въезжает в Россию, во второй — как она заходит в подъезд дома, где живет Дугина, а в третьей — как женщина выезжает из России в Эстонию. В конце записи также представлены скриншоты, на которых, как утверждают в спецслужбе, изображена машина Натальи Вовк. На каждом из кадров у автомобиля разные номера.

«Для наблюдения за журналисткой преступники использовали автомашину «Mini Cooper», причем, при въезде в Россию использовались номера Донецкой Народной Республики — Е982ХН DPR, в Москве — казахстанские номера — 172AJD02, а при выезде — украинские — AH7771IP», — говорится в пресс-релизе российских спецслужб.

Наталья Вовк на записи камер подъезда Ирины Дугиной. Фото: скрин видео

«Ладно, она въехала в Россию, побывала в доме, где жила Дугина, и выехала из России. Имела удостоверение нацгвардии. Все это засвидетельствовано фото- и видеодокументами и, по замыслу, доказывает, что она на пару с несовершеннолетней дочкой совершила тщательно спланированный теракт по заданию СБУ. Ну и пусть. У меня только один вопрос к людям, которые ездят в Россию и из нее на авто: это правда, что можно въехать из одной страны на машине с номерами ДНР, а потом выехать в другую страну на той же самой машине, но с украинскими номерами? Если так, то у России, наверное, самый либеральный в мире пограничный режим. Но опытным людям виднее», — пишет политолог Григорий Голосов в своем фейсбуке.

Затем РИА Новости опубликовали свое видео: из дома в Мариуполе, в котором якобы проживала Вовк. На его кадрах женщина, представившаяся сестрой подозреваемой, рассказала, что та служила в Вооруженных силах Украины, но затем перешла в «контору» по инвалидности. По версии «сестры», Вовк уехала из своей квартиры около месяца назад.

«Сестра» Натальи Вовк. Фото: скрин видео

В хакерской группировке RaHDit, которую цитирует РИА Новости, утверждают, что 43-летняя Наталья Вовк — военнослужащая украинского полка «Азов» Национальной гвардии Украины. На сайте пророссийского проекта «НемеZида» опубликованы якобы личные данные женщины, а также картинка, напоминающая служебное удостоверение. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал его «подделкой». Свою публикацию он проиллюстрировал «удостоверением» военнослужащей Нацгвардии Украины, главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян. В полку «Азов» также опровергли эту информацию.

«Женщина, имя и военное удостоверение которой опубликовали ФСБ в своем отчете по расследованию теракта против дочери российского пропагандиста Дугина — не имеет никакого отношения к полку «Азов» и никогда не принадлежала к нашему подразделению. Так называемый документ, которым спецслужбы россии пытаются довести причастность «Азова» к подрыву авто Дарьи Дугиной, на самом деле является не более чем очередной «визитной карточкой Яроша». А сам теракт — это подготовка к «трибуналу» над азовцами. Ведь таким образом Россия подогревает общественное мнение своих граждан по поводу «необходимости» такого судилища», — заявили в полку.

Есть еще один момент: российские телеграм-каналы обратили внимание, что однофамилец Натальи Андрей Вовк, проживающий в Мариуполе, значится на сайте «Миротворец» как один из организаторов референдума в самопровозглашенной Донецкой народной республике в мае 2014 года. Затем авторы телеграм-канала «Жаба и Гадюка» удалили пост, сославшись на ошибку: «Удалили пост про брата Натальи Вовк, потому что на сайте «Миротворца» просто очень похожий на него человек».

В следующей детали вновь фигурирует однофамилец подозреваемой, на этот раз другой — некий Данил Шабан. В сети распространились скриншоты с украинского сайта продажи автомобилей, на странице которого Шабан выставил на продажу серый «мини-купер» 2018 года: якобы тот самый, который вел слежку за Дарьей Дугиной, с украинским номерным знаком АН7771IP из пресс-релиза ФСБ. Заслуга обнаружения машины принадлежит журналистке Ольге Шарий — жене и соратнице прокремлевского блогера и основателя одноименной партии Анатолия Шария.

Автомобиль Натальи Вовк. Источник: Telegram

«Использовать ребенка для совершения теракта, убийства, — это, конечно, не выдумка Киева. Но то, как это делает Киев, заставляет еще раз задуматься об адекватности Зеленского и Ко» — тут же откликнулся в твиттере ее муж. Стоит упомянуть, что с марта в Украине Шария подозревают в госизмене и сотрудничестве со структурами РФ. В настоящий момент мужчина скрывается в Испании; ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«Новая газета. Европа» нашла в социальных сетях страничку жителя Мариуполя Данила Шабана, выпускника Азовского морского института Одесской национальной морской академии — его профиль закрыт. Сведения о жительнице Мариуполя Наталье Павловне Шабан тоже оказалось несложно отыскать в интернете. Из отчета о деятельности физического лица следует, что женщина с 2005 года занималась предпринимательской деятельностью, а именно — техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей по заказам населения. Данные были актуальны вплоть до апреля нынешнего года. Правда, по данным ФСБ, Наталья Вовк (Шабан) — совсем не представительница мелкого украинского бизнеса, а военнослужащая, и значится в списках российских хакеров как военная преступница уже с 13 апреля.

Читайте также

Читайте также

«Интеллектуальный аферист, который хорошо владеет искусством самопиара»

Рассказываем, действительно ли так влиятельны Александр и Дарья Дугины

Правоохранители сообщили ТАСС, что намерены объявить подозреваемую в розыск. В Эстонии отказались комментировать информацию ФСБ России о местонахождении гражданки Украины Натальи Вовк. Позже эстонский новостной портал Delfi сообщил, что «российская сторона не обращалась к Эстонии по поводу предоставления информации о Вовк».

При участии Ольги Мусафировой

#Наталья Вовк #Дарья Дугина #война в украине #ФСБ
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.