logo
НовостиОбщество

СК возбудил уголовное дело об убийстве из-за взрыва автомобиля, в котором находилась дочь Александра Дугина Дарья

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело об убийстве дочери философа и идеолога «русского мира» Александра Дугина Дарьи. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Фото: Следственный комитет по Московской области

Уголовное дело возбуждено по статье об убийстве, совершенном общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Взрыв произошел накануне около 21 часа в Одинцовском городском округе в районе поселка Большие Вяземы. «На полном ходу движения на автомобильной дороге общего пользования сработало, предположительно, установленное в автомобиле Toyota Land Cruiser взрывное устройство, и затем произошло возгорание машины. Девушка-водитель, которая находилась за рулем, погибла на месте», — говорится в сообщении.

Позже в ведомстве пришли к выводу, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер. По данным СК, взрывное устройство было заложено под днищем со стороны водителя.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело об убийстве Дугиной в центральный аппарат ведомства и взял его под личный контроль.

Скрипач Петр Лундстрем писал в своем телеграм-канале, что Дарья возвращалась с фестиваля «Традиция», который она посетила вместе с отцом. «Дугин должен был ехать на этой машине, но сел в другую», — рассказал он.

После взрыва Дугин приехал к месту происшествия, а затем попал в больницу, сообщает политолог Сергей Марков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в случае обнаружения украинского следа в убийстве Дугиной «речь нужно вести о политике государственного терроризма».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина не имеет отношения к гибели Дугиной.

«Мы не криминальное государство, которым является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство», — заявил Подоляк, добавив, что убийство свидетельствует о борьбе за власть и влияние различных группировок внутри России.

В июле Великобритания внесла Дарью Платонову (Дугину) в санкционные списки как физлицо, связанное с кампанией России по дезинформации населения в связи с войной в Украине.

Дугина родилась в 1992 году. В 2015 году она закончила аспирантуру философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Она работала политическим обозревателем в «Международном евразийском движении», основанном ее отцом.

Обновлено: 12:20 добавлена новая информация от СК, а также комментарии Захаровой и Подоляка

#дугин #убийство #следственный комитет #подмосковье
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.