НовостиОбщество

Власти Ленобласти поручили предприятиям направить сотрудников на «военную переподготовку». Там они займутся ремонтом техники для войны в Украине

Новая газета Европа
Новая газета Европа

Власти Ленинградской области направили на государственные предприятия разнарядку об отправке мужчин в возрасте от 18 до 60 лет на военную переподготовку, рассказали «Новой газете. Европа» сотрудники предприятий.

По словам инженера одного из предприятий, разнарядки приходят телефонным звонком из военкоматов. Власти интересуются, сколько рабочих предприятие может отправить на переподготовку в период отпусков.

Представители военкоматов вручают повестки либо на рабочем месте, либо при явке в военкомат. На следующий день «призывники» обязаны явиться к военкомату по месту жительства, с документами и вещами первой необходимости.

3 августа от военкомата в Гатчине отправился автобус с подлежащими «переподготовке» мужчинами, передает корреспондент «Новой. Европа» с места событий.

3 августа от военкомата в Гатчине отправился автобус с подлежащими «переподготовке» мужчинами

Возле автобуса находилось около 20 человек. Один из них, представившийся Константином, сообщил, что он всего три года назад демобилизовался из армии и удивлен призыву на переподготовку.

«Пришли 1 августа к моему начальству, меня на работе не было, — рассказал Константин. — Приказали, чтобы я явился в военкомат на следующий день. Прихожу, мне вручают повестку и говорят, чтобы явился завтра к военкомату, откуда повезут в воинскую часть. В какую именно — не сказали. По военной специальности я военмех (военный механик), но тут даже повара имеются. Я самый молодой, а так тут мужики от 30 до 45 лет. Сказали, что в Украину посылать не будут».

Один из отправлявшихся на переподготовку рассказал, что вообще не служил срочную службу, но на завод «Электроприбор», где он работает, пришла разнарядка, поэтому его отправили, несмотря на отсутствие опыта службы.

В ходе общения сотрудники «Росгвардии» попросили корреспондента газеты покинуть режимный объект и пообещали вызвать представителя военкомата. Подошедший через минуту и не представившийся мужчина в штатском, сообщил, что занимается организацией отъезда «призывников». «Этих на фронт не пошлют, они будут технику ремонтировать, которая «из-за ленточки» (из УкраиныРед.) прибывает. А вот если хочешь подзаработать, то тебе нужно в именной полк. Мы сейчас как раз два таких формируем: Невский и Ладожский. Подходи на призывной пункт, там как раз сейчас запись идет», — сказал он журналисту.

Всего 3 августа, по подсчетам корреспондента «Новой газеты. Европа», к месту прохождения переподготовки из Гатчины отправились 22 «призывника». Место прибытия никому не сообщалось.

Читайте также

Читайте также

«Война пытается из меня сделать сволочь»

В Донецке обманом мобилизовали музыкантов. Их бросили осаждать «Азовсталь», но не научили стрелять. «Новая. Европа» публикует дневник артиста с передовой

26 июля глава администрации Рязани Елена Сорокина предложила работникам рязанских предприятий отправиться на войну в Украине. «Всех руководителей попросила провести разъяснительную работу на своих предприятиях. Подробно, просто и доступно рассказать сотрудникам о возможности принять участие в службе по контракту», — написала она. Жители Рязани предложили отправить на войну самих работников администрации, чтобы те стали примером для горожан.

После этого Минобороны России заявило, что не проводит мобилизационных мероприятий. «К проведению специальной военной операции привлекается только часть Вооруженных сил Российской Федерации, численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим», — сообщили там.

#призыв #украина #ленобласть #электроприбор #гатчина #ленинградская область #Санкт-Петербург
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.