КомментарийПолитика

ФСБ уверовала во Христо

Кто победит в номинации на лучший фильм о шпионах и авантюристах — РИА Новости или Bellingcat? Разбор скандала вокруг журналиста Христо Грозева

Российские новостные агентства 25 июля распространили ролик о якобы имевшей место попытке украинских спецслужб угнать российский самолет в Украину. При этом причастным к попытке угона ими был объявлен Христо Грозев. Что произошло на самом деле?

Христо Грозев. Фото: Jack Taylor / Getty Images

РИА Энтертейнтмент

Опубликованный РИА «Новости» ролик чем-то напоминает старый советский мультфильм «Шпионские страсти», только не так талантливо сделанный.

Мы видим лицо человека, смотрящего в камеру. Съемка вертикальная, соотношение сторон примерно 2:1, человек молчит. Закадровый голос сообщает ему, что «нам» нужен самолет и что «мы платим за такие вещи миллион». Закадровые голоса меняются. По крайней мере один закадровый голос произносит фрикативное (южно-русское или украинское) «г». Звучит фраза: «Цель этого мероприятия — самолет, то есть боевая единица, и человек, который перешел на нашу сторону». Дальше видео демонстрирует рисунки, выглядящие как переписка в мессенджерах. Сначала это интерфейс, напоминающий Телеграм, затем появляется переписка, напоминающая интерфейс Gmail. Даты в переписке проставлены апрелем — маем 2022 г.

Контакт, от лица которого ведется переписка в мессенджере, похожем на Телеграм, обозначен как «Александр Терентьев». Контакт, с которым ведется переписка в Gmail, обозначен как «Олег Кульбида». Переписка не имеет признаков непрерывности и подается хаотически, но из отдельных сообщений можно грубо восстановить следующую фабулу:

летчик якобы должен прислать видео на фоне самолета, после этого получить задаток на карту в России или наличными, затем его семье обеспечивается эвакуация в третьи страны

и выплата части суммы денег, после чего он должен перегнать самолет в Украину.

Далее появляется видео с самолетом с красной звездой на хвостовом оперении и замазанными фрагментами борта, на фоне которого рука человека демонстрирует листок с числом «339». Появляются листочки «923» и «397», последний также демонстрируется на фоне какого-то самолета. Затем написанный ручкой на руке номер «397» демонстрируется на фоне кабины самолета.

Фон меняется. Появляется группа из трех человек (в клетчатом, в зеленом и в синем) с замазанными лицами на фоне деревьев, которые то ли что-то обсуждают, то ли что-то передают друг другу. Затем снятый с другого ракурса на фоне флагштоков и здания (по всей видимости, дворца спорта «Звездный» в Липецке) человек в клетчатой одежде в присутствии человека в чем-то зеленом передает со словами «держите» кому-то черный с золотистыми полосами пакет.

Декорации снова меняются. Из полосатого пакета человек в синей куртке с молнией вынимает доллары США. На следующем кадре человек в нитриловых перчатках раскладывает доллары на столе, так что видны последовательно идущие номера купюр.

Далее нам демонстрируют отретушированное изображение румынского паспорта № 054943696, который называется «паспортом жены летчика». Оно сопровождается голосом с фрикативным «г», который говорит, в частности: «Мы сможем сделать ей заграничный паспорт иностранный…» После этого другой закадровый голос объясняет, как девушка офицера сможет въехать в Евросоюз.

Далее появляется скриншот переписки с гугл-аккаунтом «Олег Кульбида». Мы слышим по меньшей мере два различных голоса лиц, обозначенных в титрах в качестве «сотрудников спецслужб». В наманикюренных изящных руках демонстрируется словацкий паспорт P4958172, «изготовленный для жены летчика».

Появляется молчаливое лицо из первого кадра и закадровый голос, представленный в титрах как «голос офицера ВВС Украины», говорящий без акцента, объясняющий, что все это «не самодеятельность, а серьезная организация, очень серьезная».

Появляются карты Украины со схемой действий украинской ПВО. Голос, представляющийся «Олег», описывает маршрут движения в Украину (Озерное — Монастырище — Врадиевка — Березовка — Очаков) и дает инструкции по полету.

Никаких упоминаний Христо Грозева в ролике нет — ни в разговорах персонажей, ни в «скриншотах переписки». Лишь в эфире одного из государственных каналов демонстрируется переписка в Телеграм с аккаунта британского телефонного номера с аватаркой Грозева.

«Bellingcat Студио»

Христо Грозев сегодня опубликовал серию постов в твиттере, а также любезно поговорил с журналистами «Новой газеты. Европа» и дал нам дополнительные комментарии.

Он рассказал, что команда Bellingcat снимает кино про операцию бывших украинских спецслужбистов, которые задумали перехитрить российскую ФСБ. Бывшие оперативники, которых уволили еще в 2020 году, создали «добровольческую единицу» для «спецопераций». И решили попробовать заманить в Украину российских пилотов, пообещав золотые горы и документы иностранных государств.

Как утверждает Христо Грозев, разрешения или поручения властей Украины у бывших оперативников не было. В какой-то момент они предложили команде Bellingcat эксклюзивное право на информацию о «спецоперации».

Позже стилистика общения пилотов с украинскими лжеспецслужбистами сменилась. Один из пилотов вдруг расхотел вывозить из России жену и предложил вывезти «любовницу». Христо Грозев за пять минут по номеру паспорта и телефонным звонкам вычислил, что «любовница» — штатная «Мата Хари» в российской ФСБ. Другой пилот вдруг стал предлагать усыпить своего штурмана снотворным в момент побега. Так стало ясно, что теперь с украинцами пилоты общаются из-под колпака и под контролем ФСБ.

И тут началась оперативная игра, в которой обе стороны стали стараться скормить друг другу как можно больше вранья.

Украинские лжеразведчики скормили русским фальшивые карты ПВО. А русские скормили украинцам (видимо, фальшивую) карту полетов. 

Украинцы назначили пилотам несколько встреч с лжеагентами в разных местах, но украинские агенты так и не появились — к разочарованию агентов ФСБ, прибывших на места встреч. А передача денег состоялась просто от обычного коммерческого курьера.

Дадут ли Грозеву «Оскар»?

Христо считает, что по косвенным данным ФСБ могла понять об интересе Bellingcat к этой истории. И приплести его «по совокупности заслуг». Разумеется, выдумав переписку с английского телефона, которого он никогда не имел.

Но кино Христо собирается обязательно доделать! И он уверен — его фильм будет гораздо более талантливым, чем поделка кремлевских пропагандистов.

#грозев #ФСБ #Россия #Украина #война в Украине #Bellingcat
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.