НовостиОбщество

ВС РФ атаковали морской торговый порт Одессы ракетами «Калибр»

Российские войска атаковали морской торговый порт Одессы ракетами «Калибр», сообщает оперативное командование «Юг».

Две ракеты были сбиты ПВО, две другие ракеты попали в объекты инфраструктуры порта. В порту начался пожар.

По словам спикера сил противовоздушной обороны (ПВО) Украины Юрия Игната, ракетный удар нанесли именно в ту часть порта, «где было зерно». Пресс-служба Министерства аграрной политики Украины сообщила, что его планировали отправить в ближайшие два дня.

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег Николенко заявил, что России «понадобилось менее 24 часов, чтобы ракетным ударом по территории порта Одессы подвергнуть сомнению договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе» об экспорте украинского зерна.

Также Николенко написал, что Украина «подчеркивает необходимость неукоснительного выполнения договоренностей о возобновлении безопасного экспорта украинских сельскохозяйственных товаров», и что в случае невыполнения договоренностей «Россия будет нести полную ответственность за усиление глобального продовольственного кризиса».

Читайте также

Читайте также

Железный хлеб

Выражение «битва за урожай» в этом году в Украине потеряло аллегорический смысл. Репортаж с украинских полей

В пятницу, 22 июля, представители России, Турции и ООН подписали соглашение об экспорте украинского зерна по Черному морю. Разминировать украинские порты после соглашения не будут, для прохода судов используют безопасные фарватеры. Для наблюдения за выходом судов из Украины в Стамбуле появится координационный центр, в который войдут Россия, Украина и Турция. Полноценное движение судов может начаться через пару недель, отметили в ООН.

(Обновлено 14:10 — добавлены комментарии сил ПВО и министерства аграрной политики)

#одесса #ракеты #пожар
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.