Новости · Политика

Путин подписал законы о сроках за сотрудничество с иностранцами, переход на сторону противника и призывы к действиям против России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий к государственной измене переход на сторону противника в условиях военных действий. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий» будет наказываться от 12 до 20 лет колонии со штрафом до 500 тысяч рублей.

Также за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами, международными или зарубежными организациями можно будет получить срок до 8 лет и штраф до 1 млн рублей.

Помимо этого, согласно закону, участие россиян в военных действиях против интересов России за рубежом будет наказываться лишением свободы сроком до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

За «несанкционированный» выезд из России граждан, допущенных к гостайне, будут наказывать сроками до 7 лет лишения свободы.

Документ также вводит уголовную статью 280.4 «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». За это россиянам грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или от 2 до 4 лет колонии, если «преступление» совершено группой или с угрозой насилия — от 5 до 7 лет колонии со штрафом от 500 тысяч до 2,5 млн рублей.

Читайте также

Читайте также

Сроки есть, а слова нет

Российские законодатели дополнительно минируют правовое поле в стране — чтобы сажать всех тех, кто готов называть вещи своими именами

Также вводится уголовная статья о неоднократной пропаганде или публичной демонстрации символики нацизма и экстремистских организаций, по ней могут наказывать сроками до 4 лет колонии. Сейчас за демонстрацию нацистской и экстремистской символики предусмотрена только административная ответственность.

Пуин сегодня также подписал закон о российском движении детей и молодежи и закон, позволяющий признавать «иноагентами» без иностранного финансирования.

#ng #путин #законопроекты #уголовный кодекс
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.