КомментарийПолитика

На Херсонщине сформировали оккупационное «правительство»

Экс-чиновник ФСБ и скандальный депутат Верховной рады — разбираемся, кто вошел в его состав

На Херсонщине сформировали оккупационное «правительство»
Фото: Celestino Arce / NurPhoto via Getty Images

Оккупационные «власти» Херсонской области 4 июля объявили о формировании нового «правительства» региона. Туда, как заявил Владимир Сальдо, называющий себя «руководителем» военно-гражданской администрации, попали и российские чиновники, и жители Херсонщины. «Продолжается теснейшая интеграция Херсонской области в государственное пространство России и в российскую парадигму государственного управления», — отчитался Сальдо.

Всего из четырех новых чиновников только один — уроженец Херсонской области. Остальные — выходцы из России. «Новая газета. Европа» разбирается, кто есть кто в самоназванном правительстве.

Главой «правительства» назначили выходца из России — первого вице-премьер Калининградской области Сергея Елисеева (51 год)

Сергей Елисеев. Фото: 39rus.org

Сергей Елисеев. Фото: 39rus.org

Сергей Елисеев родился 5 мая 1971 года в Ставрополе. Он в 1993 году окончил Калмыцкий государственный университет, а затем, в 1998 году, Академию Федеральной службы безопасности. Чиновник с 1993 по 2005 годы служил в ФСБ.

Елисеев занял должность первого вице-премьера Калининградской области в июле 2021 года, сразу после ухода из правительства области Алексей Родина, работавшего вместе с губернатором Антоном Алихановым. До этого, с 2016 по 2017 годы, Елисеев работал заместителем Родина в аппарате областного правительства. До переезда в Калининград Елисеев занимал пост заместителя главы Вологды.

Как говорится в его официальной биографии, чиновник награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «За отвагу».

Согласно декларации чиновника, в 2021 году, когда он отработал сначала главным федеральным инспектором по области, а потом — первым вице-премьером правительства, его доход составил 4,341 млн рублей. По данным документов, он владеет квартирой в 123,4 кв. м, автостоянкой в 22,7 кв. м и «БМВ X5 XDRIVE30D». В активе жены Елисеева — доход в 10 тысяч рублей и квартира в 70,5 кв. м.

«Зампредом» по вопросом сельского хозяйства назначили экс-депутата Верховной рады Украины IX созыва (фракция «Слуга Народа») Алексея Ковалева (33 года)

Алексей Ковалев. Фото из соцсетей

Алексей Ковалев. Фото из соцсетей

Ковалев родился 19 января 1989 года в городе Голая Пристань Херсонской области. В 2011 году он окончил Одесскую юридическую академию по специальности «правоведение».

Ковалев несколько лет работает в агросекторе. Так, он директор основанного в 2016 году аграрного предприятия «АРКАДА-ЮГСТРОЙ». Также чиновник работал юридическим консультантом в Голопристанском гериатрическом пансионате (2011 год), директором и учредителем компании «Херсонские аграрии» (с 2017 года) и директором и соучредителем ЛК -АГРО (с 2018 года).

В 2019 году он был избран депутатом IX созыва по 186 округу (Херсонская область) от партии «Слуга народа» как беспартийный. На этой должности он пробыл три года — в начале мая 2022 года Ковалева исключили из состава фракции в связи с сотрудничеством с российскими силами.

Ковалев с начала российского вторжения занял пророссийскую сторону. В частности, он рассказывал о своей встрече с первым замруководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко и заявлял, что Россия в Херсонской области «всерьез и навсегда», а «теснейшая интеграция с Россией уже происходит».

В конце июня про Ковалева много писали в СМИ в контексте его «гибели», которая в итогу оказалась фейком. 22 июня появилась информация о том, что Ковалев якобы погиб в результате взрыва автомобиля. Сообщения распространились после того, как депутат Верховной рады Алексей Гончаренко опубликовал видео с машиной, где были видны сильные повреждения. Впоследствии и Гончаренко, и Ковалев опровергли информацию о «смерти».

После начала войны Госбюро расследований (ГБР) открыло дело в отношении Ковалева по статье о коллаборационной деятельности (ч. 4 ст. 111-1 УК Украины). Правоохранители утверждают, что подконтрольные Ковалеву предприятия поставляют пищевую продукцию в Крым, затем реализуют ее в России, а также завозят в Херсонскую область горюче-смазочные материалы из Крыма.

«Главой» министерства образования и науки стал Михаил Родиков, ранее замглавы администрации городского округа Кашира Московской области (64 года)

Михаил Родиков. Фото: kashira.org

Михаил Родиков. Фото: kashira.org

Родиков родился в 1958 году в городе Озеры Московской области. Он окончил Коломенский педагогический институт, Всесоюзный юридический заочный институт, Российскую академию государственной службы и получил степень кандидата исторических наук.

Помимо прочего, он успел поработать заместителем главы администрации Озерского района Подмосковья, начальником управления воспитания детей и профилактики асоциальных явлений Министерства образования Подмосковья.

В 2015 году Родиков возглавил департамент образования Севастополя, за что потом был включен в список на сайте «Миротворец». Чиновник уволился с этой должности в 2018 году после массовых отравлений в нескольких детских лагерях. Тогда летом в городскую инфекционную больницу с отравлением поступили 16 детей и пять вожатых из лагеря «Ласпи». Причиной отравления, по информации Роспотребнадзора, стали грубые санитарные нарушения в пищеблоке. Кишечная инфекция вспыхнула и в лагере «Чайка», где 21 человек попал в больницу. По данным департамента здравоохранения, инфекцию — норовирус — завезли дети из Перми.

«Михаил Леонидович ранее — с 2015 по 2018 годы адаптировал образовательную систему Севастополя под российские реалии и справился с этим блестяще», — так в сообщении о формировании нового «правительства» Херсонщины охарактеризовал работу Родикова Владимир Сальдо.

После увольнения с должности главы департамента образования Севастополя Родиков занимал должность заместителя главы администрации городского округа Кашира.

«Зампредом» по внутренней политике назначили выходца из России, первого заместителя министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимира Беспалова

Владимир Беспалов. Фото: sniper39.ru

Владимир Беспалов. Фото: sniper39.ru

О Беспалове из открытых источников известно меньше всего. Он занял пост замминистра Калининградской области по муниципальному развитию в июне 2017 года. До этого пост пустовал с октября 2016 года. Прежде чем занять место Беспалов работал в должности руководителя информационно-аналитического отдела в региональном правительстве.

Беспалов был научным сотрудником Балтийского регионального информационно-аналитического центра РИСИ (Калининград), он получил степень кандидата исторических наук. Тема его диссертации — «Западноберлинский транзит в системе международных отношений : 1945-1971 гг.».

Херсон находится под фактической оккупацией российских сил со 2 марта. Вся область перешла под контроль российских военных 26 апреля. В регионе были назначены новые «мэр» и «глава»: «руководителем» области стал экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, а «мэром» — преподаватель лицея при Херсонской государственной морской академии Александр Кобец. В регионе транслируют российские телеканалы, не работает связь украинских операторов, введено обращение рублей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.