logo
Новости · Общество

Выжившие на затонувшем крейсере «Москва» срочники рассказали, что их вновь посылают в зону боевых действий. Их родители потребовали прокуратуру вмешаться

Родители выживших на затонувшем крейсере «Москва» срочников потребовали не отправлять их сыновей в зону боевых действий. По их данным, матросов собираются вновь привлечь к участию в войне, следует из обращения, оказавшегося в распоряжении «Новой газеты.Европа».

В своем письме в военную прокуратуру Севастополя, в Комитет солдатских матерей и к уполномоченному по правам человека подписавшиеся сообщили, что срочников до сих пор не перевели на сушу — вопреки обещаниям.

Сейчас, по данным родителей, они содержатся на сторожевом корабле «Ладный», который был введен в эксплуатацию в 1981 году. Родные матросов утверждают, что корабль нуждается в ремонте и не очень пригоден для походов.

«Есть информация от военнослужащих о дальнейшем выходе в море для участия в СВО (спецоперации — Ред.) сторожевой корабль «Ладный» предположительно 30 июня. Просим провести проверку относительно возможного участия СКР (сторожевой корабль — Ред.) «Ладный» в СВО с экипажем, в составе которого находятся военнослужащие срочной службы», — говорится в документе.

В письме сказано, что сейчас на корабле находятся 49 срочников с крейсера «Москва». Многие из них не хотят вновь принимать участие в военных действиях. «Наши дети, военнослужащие срочной службы, уже были неправомерно задействованы в СВО на крейсере «Москва», получили боевые психические травмы в результате произошедшей катастрофы. Мы считаем недопустимым новое привлечение к участию в боевых действиях переживших психологически травмирующую ситуацию», — добавили родители.

Читайте также

Читайте также

«Командир на меня посмотрел, еле смех сдержал»

Матерям срочников, служивших на крейсере «Москва», предлагают признать сыновей «умершими в результате катастрофы» — даже не «спецоперации»

Власти Украины 13 апреля сообщили, что по российскому крейсеру нанесены удары ракетами «Нептун». 14 апреля Минобороны РФ подтвердило взрыв на флагмане Черноморского флота. В ведомстве сначала заявили, что на борту сдетонировал боекомплект, моряков эвакуировали, крейсер «сохранил плавучесть». Затем российское министерство заявило, что крейсер затонул при буксировке в Севастополь в условиях шторма.

По официальной версии Минобороны РФ, в результате крушения крейсера «Москва» один член экипажа погиб, еще 27 пропали без вести. При этом «Новая газета. Европа» ранее смогла поговорить с матерью выжившего срочника. По ее словам, погибло около 40 человек. Источник «Медузы», близкий к командованию Черноморского флота, заявил, что на крейсере погибли 37 человек, еще около 100 пострадали.

#матросы #крейсер «Москва» #срочники #an
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.