logo
Новости · Общество

В МВД Грузии объяснили, что блогера Инсу Ландер не пустили в страну из-за уголовного дела о терроризме

МВД Грузии не пустило в страну блогера Инсу Ландер (настоящее имя Инса Огуз — Ред.), так как в России против нее возбуждено уголовное дело о терроризме. Об этом сказано в заявлении на официальном сайте ведомства.

«Если нахождение лица в Грузии создает угрозу государственной безопасности и (или) общественному порядку Грузии, либо если лицо преследуется за такие международные преступления, как терроризм, контрабанда наркотиков, торговля людьми, то такому лицу может быть отказано во въезде в Грузию в интересах государства», — отмечает МВД Грузии.

Сотрудники МВД прочитали в СМИ о том, что блогера в России обвиняют в содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК). Также в министерстве отметили, что Ландер предоставила «заведомо ложные и противоречивые сведения о цели своего визита».

Девушка уже несколько дней находится в нейтральной зоне между РФ и Грузией. Еду и воду ей передают люди, проезжающие границу.

Сама Ландер сообщила, что 14 июня один из полицейских отнял у нее прошение на политическое убежище. До этого начальник КПП предлагал ей вернуться в РФ со словами: «Ты же не хочешь, чтобы тебя силой отвезли обратно?».

Читайте также

Читайте также

Торговцы страхом

Специализацией слабой России Путина на глобальных рынках стало производство рисков и угроз

Дело против Ландер возбудили в 2021 году. Поводом для этого стала ее переписка со знакомым Умаром Дугужевым во «ВКонтакте», писала «Медиазона». ФСБ изучила более 1,5 тысячи сообщений. В декабре блогера отправили под домашний арест. На границе она рассказала, что срезала электронный браслет, чтобы уехать из страны.

Ранее TJournal писал, Ландер стала популярной из-за разоблачений девочек-подростков, просивших донаты в твиттере. Ряд пользователей обвинял ее в сливе личных данных и травле.

#Грузия #Россия #терроризм #граница #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.