logo
Сюжеты · Общество

Война войной, а курорт — по расписанию

Российское вторжение в Украину ничуть не смутило планы самих россиян на лето: пусть заграница почти закрыта, но везде, куда можно — самолеты битком

Софья Орлова , специально для «Новой газеты. Европа»
Софья Орлова , специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Daniel Verdugo / Unsplash

Туристический сезон для россиян стартовал. Турецкое направление по-прежнему остается лидером по количеству проданных путевок — несмотря на то, что значительно выросли цены на авиабилеты. Не теряет позиций Сочи, даже война не испугала российских туристов. Из-за близости к государственной границе с Украиной закрыты южные аэропорты — например, Анапы, Геленджика и Краснодара. Аэропорт Симферополя тоже закрыт — но билеты на поезд до Симферополя распроданы, раньше августа — мест нет.

Корреспондент «Новой газеты. Европа» поговорила с представителями туроператоров о том, каким будет нынешнее лето для российских отпускников.

Укрепление рубля съедает перелет

— Ситуация со спросом на туристические путевки двоякая, — говорит Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Spacetravel.— С одной стороны, мы видим, что общие продажи сократились процентов на 60-80 в зависимости от направления. Например, у Египта — 90% сокращения. Египет очень сильно пострадал из-за сложностей с полетами египетских перевозчиков в Россию и дефицитом самолетов под египетские программы. С другой стороны, учитывая те полетные емкости, которые сейчас доступны россиянам для заграничного отдыха — сам по себе спрос находится на уровне 90%. Это означает, что свободных кресел практически нет.

И все же ситуация не вызывает оптимизма у участников туротрасли.

В Турцию летает лишь 40% от того объема рейсов, который был в прошлом году. Это при том, что в 2021 году повестку международного туризма определяла незакончившаяся эпидемия ковида.

По словам Артура Мурадяна, укрепление рубля, казалось бы, должно было сделать сам заграничный отдых — проживание в отеле, питание — более бюджетным и доступным. Но общая цена туров все равно полетела вверх из-за дорогих перелетов:

— Все укрепление рубля съедает логистическая составляющая. В ряде туров она занимает от 30 до 70% себестоимости путешествия. Подорожание нефти прямо сказывается на стоимости авиационного керосина. И грубо говоря, если бы было много билетов и такой рубль — то путешествующих было бы в разы больше, чем в прошлом году. А мы видим обратную картину, когда вроде и рубль дешевый, но при этом перевозка на то небольшое количество рейсов, которое сейчас доступно, подорожала от 100 до 300%.

Фото: Iwan Shimko / Unsplash

Тенденцию этого лета — более доступное по цене жилье и подорожание перелета — отмечает и Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон»: «Если раньше летали большие самолеты по 200-300 кресел, то сейчас основную перевозку выполняют самолеты вместимостью 100 кресел. А в авиации золотое правило — чем больше кресел в самолете, тем ниже себестоимость каждого места. Раз кресло дорожает — дорожает авиабилет. Но при этом номер, который турки до начала спецоперации нам давали на июнь за 100 евро, сейчас дают за 70 евро».

Лилия Капцова, хозяйка туристического агентства под франшизой Coral Travel, вспоминает, что в начале марта с ценами на проживание была непростая ситуация, которая через пару недель выправилась:

— Был дикий скачок курса. А туристы же не всегда полностью оплачивают путевку, часть — предоплатой вносят, а остальное нужно выплатить за две недели до вылета. Доходило до того, что стоимость путевки увеличивалась на 50, а то и на 70%. Дикие были цены на июль, август. Мне даже страшно было предлагать туры клиентам. Сейчас все более или менее встало на свои места. Цены высокие только за счет того, что перевозка дорогая.

Раннего бронирования практически нет. Люди опасаются отмен. Бронируют ближе к дате вылета.

«Брыкались-брыкались, но теперь поедут в Крым»

— С Россией ситуация немного неоднозначная, — продолжает Артур Мурадян. — Мы видим, что билеты в туристические центры вблизи крупных мегаполисов почти распроданы до конца лета. И Карелия, и Золотое кольцо, и Байкал. Сама по себе Россия очень востребованная. Но страдает Крымский полуостров и побережье Черного моря. Туда можно добраться и поездом [авиасообщение с городами на Черном море прекращено с началом «спецоперации». — С.О.], но многие не едут, поскольку боятся находиться в приграничных территориях.

Лилия Капцова считает, что, возможно, туристические объекты в Крыму получат «не то, на что рассчитывали» с учетом закрытия аэропорта, но все равно получат хорошо.

Ялта. Фото: Bestalex

Газета «Ведомости», со ссылкой на представителя «Гранд Сервис Экспресс» (оператора железнодорожного пассажирского сообщения между Крымом и материковой Россией), сообщила, что

за пять месяцев 2022 года в Крым было продано 312 000 билетов, что на 75% больше, чем в тот же период 2021 года.

— У меня туристы, которые только за границу ездят, теперь поедут в крымский санаторий, — делится Лилия Капцова. — Сопротивлялись-сопротивлялись, брыкались-брыкались, но теперь поедут. Потому что больше ехать некуда.

Вообще выигрывают сейчас туроператоры, которые работают по России. И вслед за ними те операторы, которые раньше ориентировались только на зарубежный туризм, но сейчас включили в свое «меню» туры по стране. Минеральные Воды и Сочи — это единственные аэропорты на юге, которые сейчас принимают самолеты. Но туроператоры предлагают и Ингушетию, и Байкал, и Карелию. РЖД запустили большое количество поездов — билеты в Крым на лето распроданы практически все. В связи со «спецоперацией» поначалу были вопросы, но сейчас их стало меньше. Люди успокоились. И в отношении Крыма, и в отношении всего юга.

Суды вместо отпусков

Казалось бы, то, как себя сейчас чувствуют туроператоры — можно сравнить с пиком пандемии и закрытием авиаперелетов, но Алексан Мкртчян говорит, что туроператорам сейчас несравнимо тяжелее:

— Чувствуют туроператоры себя сейчас намного хуже. В пандемию все понимали, что это временно, что все рано или поздно закончится. А сейчас понимают, что это надолго. Россия лишилась почти 90% самолетов для вылета за рубеж.

Кроме того, глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что туроператоры должны россиянам 40 миллиардов рублей. 

Это задолженность компаний за оплаченные и отмененные после 24 февраля туры за границу.

Евпатория. Фото: Aleksander Kaasik

— Суды постепенно наполняются заявлениями на принудительное расторжение туристического договора, и спасает операторов только запрет на блокировку счетов и то, что удается хотя бы отстаивать формулировку «форс-мажор», которая позволяет не начислять штрафы и пени за неисполнение обязательств, — говорит Артур Мурадян. — Принудительные исполнительные листы посыпятся горой к концу лета. Но я надеюсь, что хотя бы к осени у правительства появится время заняться выездной туротраслью, сейчас абсолютно не до нее.

Артур Мурадян говорит, что иски в суд подают сами туристы, которые не готовы на доплату и хотят вернуть деньги:

— А деньги уже либо уплачены поставщикам (особенно если это касалось раннего бронирования), либо вообще нет оборотных средств — потому что они были направлены на вывозные затраты и на поддержание своей жизнедеятельности в период полного падения спроса.

Полностью задолженность закрыть в этом году невозможно. Вся Латинская Америка закрыта. Европа недоступна. А те штучные туры, что туда продаются — для людей, которые принципиально хотят отдохнуть в Европе и готовы платить по 200 тысяч за билеты с двух-трехдневными транзитными перелетами.

Я знаю, что многие операторы провели сокращения персонала, но на деятельности туротрасли в плане ухода [игроков] это пока не отразилось. Пока все держатся. Ожидают, что ситуация с авиацией к осени стабилизируется.

#туризм #авиаперелеты #цены
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.