logo
Комментарий · Политика

Совсем берегов не видят

Армия России уже потеряла до 500 бойцов, пытаясь форсировать Северский Донец, но командиры продолжают посылать туда людей. Кратко — о тактических ошибках ВС РФ

Настя Гордиюк , специально для «Новой газеты. Европа»
Настя Гордиюк , специально для «Новой газеты. Европа»

По данным Института исследования войны (ISW), 11 мая российская армия потеряла от 400 до 500 военнослужащих при очередной попытке форсировать реку Северский Донец в Луганской области (она протекает через Белгородскую и Ростовскую области России, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины). Всего, по данным института, российское командование направило туда 550 военнослужащих 74-й мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии, чтобы после перехода через реку окружить украинские силы в районе Рубежного.

Как писал ISW, это показало «ошеломляющее отсутствие тактического смысла» в действиях российской армии. Газета The New York Times назвала это сражение одним из самых кровопролитных за все время российского вторжения в Украину.

Прокремлевские блогеры, которые до последнего старались подбадривать силы РФ, начали жаловаться на некомпетентность российских военных и критиковать руководство за неспособность извлечь уроки из военного опыта. О том, можно ли верить данным ISW, какое значение имела попытка форсировать Северский Донец и что будет дальше, «Новой газете. Европа» рассказал военно-политический эксперт Юрий Федоров.

Скриншот видео Минобороны

Российские войска несколько раз пытались форсировать реку Северский Донец с тем, чтобы перебросить подкрепления в зону боев на Донбассе, и каждый раз терпели поражение. Самое крупное произошло 11 мая, когда, по оценкам некоторых украинских СМИ, армия России потеряла от 1000 до 1500 солдат и офицеров. На мой взгляд, это серьезное преувеличение, но, как бы то ни было, потери колоссальные. Авторитетный американский Institute for the Study of War утверждает, что были уничтожены почти 500 человек личного состава и до 80 единиц военной техники и вооружений — танков, боевых машин пехоты и так далее.

Думаю, оценки ISW близки к реальности. На спутниковых фотографиях можно увидеть, например, сколько в районе сражения находится сгоревших танков, сколько поврежденных. Их можно пересчитать. Можно также примерно определить потери личного состава, пересчитав мёртвые тела, оставшиеся на поле боя. Но это — очень приблизительные оценки, поскольку часть тел российские войска забрали с собой, некоторые раненые умерли по дороге в госпиталь, некоторые — уже на больничной койке.

Колоссальные потери российских войск 11 мая вызваны тем, что они стали переправляться на южный берег Северского Донца без всякой предварительной «обработки» позиций противника.

В свою очередь, украинские силы позволили значительной части войск противника пересечь реку, затем разрушили понтонный мост и уничтожили артиллерийским огнем чуть ли не половину скопившихся у переправы российских войск и боевой техники. Некоторые российские солдаты пытались спастись вплавь, но неудачно — вода была очень холодной, а технику вообще переправить через реку было невозможно, в том числе и потому что берега Северского Донца в этом месте заболоченные. Оставшаяся на северном берегу колонна российских войск повернула назад и попыталась уйти с поля боя, но была почти полностью уничтожена украинской авиацией.

Российские войска повторяли попытки форсирования реки, учась, в той мере, в какой они на это способны, на собственных ошибках. Но успехов не добились. Массы военной техники по-прежнему скапливались на северном берегу, предпринимались попытки навести понтонные мосты, по которым войска должны перейти на южный берег. Все это обнаруживалось украинской разведкой, в том числе, вероятно, с помощью спутниковых фотографий, полученных от американских военных. А затем вступала в действие украинская артиллерия, уничтожавшая и мосты, и войска, успевшие переправиться.

Российская техника, переброшенная на другой берег, оказывается беззащитной. А дальше можно с этими танками и боевыми машинами делать все, что угодно.

Характер наступательной операции это никак не изменит. Это лишь потребует стягивания дополнительных войск с территории России в район боев в Донбассе. Нужно восполнять потери, которые российская армия там понесла. Несмотря на ошибки, они будут пытаться форсировать реку и дальше, никуда от этого не деться. Другой возможности просто нет чтобы подбрасывать подкрепления в район боев на Донбассе.

14 мая Минобороны РФ заявило об уничтожении понтонной переправы и подразделения ВСУ, которое предприняло «попытку переправиться через реку Северский Донец». Это обычное вранье, типичное для Минобороны РФ. Переправляться на другой берег украинским войскам было совершенно не за чем, бессмысленно.

В публикации ISW обращается внимание на то, что

российские провластные блогеры после поражения на Северском Донце стали упрекать российских генералов и Минобороны в том, что они плохо изучили азбуку военной науки.

Один из лидеров крайне правых, ультранационалистических кругов Игорь Гиркин-Стрелков давно говорит, что российская операция в Украине — война, на самом деле, — ведется очень плохо с точки зрения военной науки (что абсолютно правильно, с этим нельзя не согласиться), что командование абсолютно некомпетентно. А в последнее время он говорит о том, что в руководство войсками все чаще и чаще вмешивается Владимир Путин, который сам принимает решение, куда двигать тот или иной батальон.

Какого-либо военного образования и опыта у Путина нет, он действует по наитию и принимает решение по наитию, но военные вынуждены с этим считаться. Если президент принял решение, военное командование обязано считаться с его приказом. Дать понять, что это безграмотное решение, они не могут, боятся. В итоге, военное командование, действительно, повторяет раз за разом одну и ту же ошибку. Думаю, что провластные крайне правые блогеры будут и дальше обращать внимание на ошибки российских войск, а Минобороны пытаться скрыть их.

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.