Новости · Общество

«Талибан» запретил женщинам в Афганистане выходить на улицу с непокрытым лицом

Движение «Талибан» (организация признана террористической на территории РФ и запрещена) объявило о запрете женщинам выходить на улицу с непокрытым лицом. Об этом сообщает AFP со ссылкой на соответствующее предписание лидера талибов Хайбатуллы Ахундзада.

Согласно заявлению, женщины в Афганистане теперь обязаны выходить на улицу в бурках, которые полностью закрывают лицо и тело, оставляя только сетку для глаз. По словам лидера талибов, это «традиционно и уважительно».

Женщины в бурках в Афганистане. Фото: Википедия

«Женщины, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз, в соответствии с предписаниями шариата, чтобы избежать провокаций при встрече с мужчинами, которые не являются махрамами (взрослыми близкими родственниками мужского пола)», — говорится в предписании.

В документе также указано, что женщинам «лучше оставаться дома», если у них нет важных дел за его пределами.

За неисполнение женщиной данного предписания ее муж, отец или другой «ответственный мужчина» может получить тюремный срок. Женщин, которые работают на государственных должностях и отказываются полностью покрывать лицо, ждет увольнение.

«Талибан» 15 августа прошлого года без боя взял Кабул и объявил о полном контроле над территорией Афганистана и всеми погранпереходами. Местные жители, опасаясь преследования со стороны боевиков, направились в международный аэропорт Кабула в надежде на эвакуацию. Некоторые цеплялись за улетающие самолеты и срывались вниз.

С тех пор в отношении местных женщин планомерно вводятся запреты несмотря на то, что талибы обещали позволить им вести активный образ жизни, но с соблюдением шариата. В частности, женщинам запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника, а также занимать некоторые должности, включая работу в СМИ.

Читайте также

Читайте также

«Солдаты, совершающие военные преступления, наносят травму всем нам»

Одновременно с началом войны в Украине в России появилось «Феминистское антивоенное сопротивление». Что это и чем занимаются его активистки?

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.