Новости · Общество

Глава Литовской епархии РПЦ МП запретил в служении священников, выступивших против войны

Пять клириков Виленской и Литовской епархии РПЦ, выступивших против военной операции РФ в Украине, получили 13 мая указы управляющего епархией митрополита Иннокентия о запрещении в служении. Как сообщает официальный сайт епархии, в указах, датированных 10 мая, священнослужители обвиняются в «попрании священнической присяги, клятвопреступлении и других антиканонических и раскольнических действиях».

Митрополит запретил служить протоиерею Виталию Моцкусу, протоиерею Владимиру Селявко, иерею Георгию Ананьеву, иерею Виталию Даупарасу и иерею Георгию Сунгайлу. Свою миротворческую позицию они высказали еще в конце февраля, когда священник Виталий Моцкус занимал должность секретаря епархии, и это не вызывало протестов со стороны архиерея.

Митрополит Иннокентий неожиданно изменил свою позицию в середине апреля: он уволил клириков, выступающих за мир.

Поскольку они не изменили своей позиции, последовало следующее наказание — запрет в служении и предание церковному суду.
Как утверждает митрополит Иннокентий, запрещенные клирики «допустили оскорбительные и клеветнические выпады против Русской Православной Церкви, [...] ввели в заблуждение представителей государственной власти и общественных организаций, прикрываясь антивоенной риторикой».

Священник Георгий Сунгайла, которого митрополит считает «идеологом раскольнической группы», заявил агентству BNS, что подобное наказание стало «ответом на критику в адрес патриарха Кирилла». Священник пообещал, что запрещенное духовенство будет жаловаться Константинопольскому патриарху, поскольку «патриарх Московский является одной из сторон конфликта». Ранее Константинопольский патриархат, резиденция которого расположена в Стамбуле, заявлял, что не признает законным аннексию Москвой в XVII веке территории Киевской митрополии, в которую входила и современная Литва.

Читайте также

Читайте также

Понтифик и «алтарник Путина»

Ценностный конфликт Папы Римского и патриарха Кирилла: один хочет мира, другой читает по бумажке про «подлетное время ракет»

Запрещенные клирики опубликовали 13 мая заявление о непризнании указа митрополита Иннокентия — как из-за допущенных им процессуальных нарушений, так и по причине клеветнических обвинений, содержащихся в документе. В случае, если Константинопольский патриарх Варфоломей примет апелляцию пяти литовских священников, его юрисдикция над православными приходами Литвы будет частично восстановлена. В настоящее время в Литве имеется 50 православных храмов.

Комментируя действия митрополита Иннокентия, бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин отметил, что этот архиерей «в условиях войны оказался типичным патриархийным функционером, не способным к самостоятельным действиями». «Горько, что в критической ситуации он всего лишь инструмент в руках московских кураторов», — отметил он, выразив надежду, что православный народ Литвы сможет самостоятельно оценить «опасность такого церковного начальства».

#литва #РПЦ #запрет #an
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.